انا عندى سرطان عظام الورم نزل على كليتى الشمال وتم استئصال الكليه الشمال انا الان اعيش بكلي واحده هل انا مهدد بفشل كلوى؟ وما النظام الذي اتبعه.. الرجاء الرد للضرورة

icon 21 أبريل 2015
انا عندى سرطان عظام الورم نزل على كليتى الشمال وتم استئصال الكليه الشمال انا الان اعيش بكلي واحده هل انا مهدد بفشل كلوى؟ وما النظام الذي اتبعه.. الرجاء الرد للضرورة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يستطيع الأنسان العيش بكلية واحدة حياة طبيعية كاملة .ولكن بشرط المحافظة عليها ومتابعتها. فيجب أولا تجنب الوظائف الخطرة التى تعرض الجسد للأصابة-الغير قدرية-وكذلك المهن التى تعرضه لدرجات حرارة عالية.ويجب شرب الماء بكثرة ومتابعة تحليل البول دوريا -حتى بدون شكوى-وعمل تحليل لوظيفة الكلية كل 6 أشهر. والأبتعاد عن الأدوية والمسكنات دون داع طبى. وللأناث المتابعة الطبية-عند الحمل-.وتجنب السمنة وممارسة الرياضة وتناول الغذاء الصحى الطازج والبعد عن الأغذية المحفوظةوالمعلبات .ومتابعة ضغط الدم ونسبة السكر.وأخيرا اللجوء الى الطبيب فور الشعور بأية أعراض مرضية وخاصةالمسالك البولية وعمل أشعة موجات فوق صوتية سنويا
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ليس بالضروره ان تصاب بفشل كلوي نتيجة لاستئصال الكليه الشمال ا\ ان الكليه اليمنى تقوم مقام الكليتين حافظ عليها بعمل فحوصات دوريه .... عليك بزيادة شرب السوائل ,,,وتجنب الالتهابات