انا عندي انحناء في القضيب الى الاسفل بشكل موزة هل حل بدون جراحة و قرات

icon 3 يوليو 2016
انا عندي انحناء في القضيب الى الأسفل بشكل موزة.هل هناك حل بدون جراحة ؟ و قرأت ان الفيتامين ه يساعد على إعادة القضيب الى شكله الطبيعي هل هذا صحيح؟ شكراا

إجابات الأطباء على السؤال

قد  يكون سبب انحناء القضيب العديد من المشاكل منها:

  • التقوس الولادي الخلقي: في حالة الطول الزائد للقضيب، و يلاحظ عند حدوث الانتصاب نتيجة تلييف خلقي بسبب عدم اكتمال الاحليل.
  • التقوس المكتسب:
    • مرض بايروني: وهو ناتج عن تشكل نسيج ندبي على طول جسم القضيب، الذي قد يسبب انتصاباً مؤلماً مما يؤدي إلى التغيير في الشكل بصورة واضحة، نتيجة التهاب مزمن.
    • تقوس مكتسب نتيجة النوم على البطن، او ارتداء ملابس داخلية ضيقة، ويظهر الانحناء في حالة انتصاب القضيب، في حين قد  يختفي في حالة الارتخاء.

قد تظهر الأضرار التي لحقت بالقضيب، إما أثناء ممارسة الجنس أو ممارسة العادة السرية أو وجود استعداد وراثي لتشكيل نسيج ندبي، وتصبح أكر عرضة لذلك في حالات:

  • الإصابة بداء السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع في نسبة الكوليسترول.
  • وجود تقفع دوبويتران باليد.
  • التدخين وتعاطي المخدرات والكحوليات.

وتتمثل المشاكل التي تنتج من تقوس القضيب:

  • سوء الحالة النفسية، وفقدان الثقة بالنفس، و تزعزع الصورة الذاتية للرجل.
  • ألم أثناء الإيلاج والانتصاب.
  • ألم الجماع عند الزوجة.

عليك استشارة الطبيب المختص بأمراض الذكورة الذي قد يمنحك عدة اختيارات منها:

  • العلاج النفسي:خاصة إذا كان التقوس بسيطاً ولا يسبب مشكلة.
  • جهاز الجر: يتم ارتداؤه لمدة ساعتين تقريباً في اليوم ويقوم بتقويم القضيب المنحني تدريجياً.
  • العلاج بالموجات الصدمية أو حقن بعض الأدوية مثل فيراباميل وانترفيرون ألفا.
  • التدخل الجراحي.

هناك بعض الدراسات التي تناولت تأثير استخدام فيتامين هـ في علاج تقوس القضيب بالإضافة إلى الكولشيسين، خاصة خلال المراحل المبكرة من مرض بيروني ودرجة تقوس القضيب أقل من 30 درجة مع عدم وجود ضعف الانتصاب، ووجد أنه قد يعد وسيلة فعالة وجيدة لتحقيق الاستقرار في المرض، إلا أن عليك استشارة الطبيب لبحث أنسب الحلول وقبل تناول أي أدوية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد  يكون سبب انحناء القضيب العديد من المشاكل منها:

  • التقوس الولادي الخلقي: في حالة الطول الزائد للقضيب، و يلاحظ عند حدوث الانتصاب نتيجة تلييف خلقي بسبب عدم اكتمال الاحليل.
  • التقوس المكتسب:
    • مرض بايروني: وهو ناتج عن تشكل نسيج ندبي على طول جسم القضيب، الذي قد يسبب انتصاباً مؤلماً مما يؤدي إلى التغيير في الشكل بصورة واضحة، نتيجة التهاب مزمن.
    • تقوس مكتسب نتيجة النوم على البطن، او ارتداء ملابس داخلية ضيقة، ويظهر الانحناء في حالة انتصاب القضيب، في حين قد  يختفي في حالة الارتخاء.

قد تظهر الأضرار التي لحقت بالقضيب، إما أثناء ممارسة الجنس أو ممارسة العادة السرية أو وجود استعداد وراثي لتشكيل نسيج ندبي، وتصبح أكر عرضة لذلك في حالات:

  • الإصابة بداء السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع في نسبة الكوليسترول.
  • وجود تقفع دوبويتران باليد.
  • التدخين وتعاطي المخدرات والكحوليات.

وتتمثل المشاكل التي تنتج من تقوس القضيب:

  • سوء الحالة النفسية، وفقدان الثقة بالنفس، و تزعزع الصورة الذاتية للرجل.
  • ألم أثناء الإيلاج والانتصاب.
  • ألم الجماع عند الزوجة.

عليك استشارة الطبيب المختص بأمراض الذكورة الذي قد يمنحك عدة اختيارات منها:

  • العلاج النفسي:خاصة إذا كان التقوس بسيطاً ولا يسبب مشكلة.
  • جهاز الجر: يتم ارتداؤه لمدة ساعتين تقريباً في اليوم ويقوم بتقويم القضيب المنحني تدريجياً.
  • العلاج بالموجات الصدمية أو حقن بعض الأدوية مثل فيراباميل وانترفيرون ألفا.
  • التدخل الجراحي.

هناك بعض الدراسات التي تناولت تأثير استخدام فيتامين هـ في علاج تقوس القضيب بالإضافة إلى الكولشيسين، خاصة خلال المراحل المبكرة من مرض بيروني ودرجة تقوس القضيب أقل من 30 درجة مع عدم وجود ضعف الانتصاب، ووجد أنه قد يعد وسيلة فعالة وجيدة لتحقيق الاستقرار في المرض، إلا أن عليك استشارة الطبيب لبحث أنسب الحلول وقبل تناول أي أدوية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد حوماني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اخي الكريم الدراسات تقول انه من الممكن تحسن التقوس بالقضيب بالعلاج بالفيتامين E حوالي ٥٠٪‏ لكن على الواقع وبالرغم من العلاج المذكور او حتى غيره لم تذكر حالات شفيت بهكذا علاجات على كل حال بجب التشخيص اولا باجراء سونار دوبلر للقضيب ومعرفة السبب لاتخاذ القرار بالعلاج وتبقى الجراحة هي الملاذ الاخير للعلاج مع التوفيق