انا عندي انعدام في الحيوانات المنوية كيف علاجها هل علاج ارمادكس مفيد في تنشيط الحيوانات المنوية

icon 27 أبريل 2015
انا عندي انعدام في الحيوانات المنوية كيف علاجها هل علاج ارمادكس مفيد في تنشيط الحيوانات المنوية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يجب تحليل هرموناتFSH -LH-تستوستيرون .فاذا كان السبب الغدة النخامية يجب فحصها لعلاج السبب (كوجود ورم مثلا) وكذلك أختبار فركتوز فى المنى . فاذا كان الفركتوزايجابى فقد يكون السبب تلف الخصية أوانسداد الحبل المنوى ويجب أخذ خزعة من الخصية (فاذا وجدت حيوانات منوية) فيجب تصوير الحبل المنوى لكشف مكان الأنسداد وعلاجه بجراحة مجهرية .او تكون الخصية لا تكون حيوانات منوية.أما أذا كان الفركتوز سلبى فقد يكون السبب غياب (خلقى)للحويصلات المنوية أوأنسداد قنوات القذف أو أرتجاع للمنى داخل المثانة .واذا كانت نسبة FSH ضعف الطبيعى فلا حاجة للخزعة وتدل على تلف الخصية.اما العقار المذكور فلايفيد الا بوجود حيونات ضعيفة.