انا عندي تشوه في جهاز البولي هل يوجد علاج ل التشوه ليس خلقيا بل مكتسب

icon 30 مايو 2015
انا عندي تشوه في جهاز البولي هل يوجد علاج لهذا التشوه ليس خلقيا بل مكتسب

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل تشوهات الجهاز البولي أي من تشريحات الجهاز البولي ومنها الكلى، أو الحالب، أو المثانة، أو الإحليل، أو القضيب، أو الخصية. وتجدر الإشارة إلى أن معظم تشوهات الجهاز البولي تكون موجودة عند الولادة أي أنها خلقية، ولكن يوجد نسبة منها التي تتطور فيما بعد أي أنها تكون مكتسبة. وقد تشمل اضطرابات وتشوهات الجهاز البولي العديد من الحالات ومن الأمثلة على ذلك:

  • سرطانات المسالك البولية.
  • حصى الكلى.
  • ضعف المثانة العصبي.
  • انسداد مجرى البول.
  • نقص التنسج البسيط مع عدد قليل من الوحدات الكلوية.
  • وضعية الكلية مثل الكلية المنتبذة أو التي تكون على شكل حدوة الحصان.

تجدر الإشارة إلى ضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء التحاليل والصور اللازمة لأجزاء الجهاز البولي وتحديد السبب والعلاج المناسب لمنع تطور أي من مضاعفات تشوه الجهاز البولي والتي قد تشمل:

يجب العلم أنه قد يرافق تشوهات الجهاز البولي العديد من الأعراض إلا أنه يجب الاتصال مع الطبيب في حال ظهور أعراض محددة ومنها:

  • ظهور آلام شديدة في البطن أو الحوض أو أسفل الظهر.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • عدم إنتاج البول.

وأما بالنسبة إلى علاج تشوهات الجهاز البولي فتشمل تحديد السبب والأعراض وعلاجها، ومن خيارات العلاج ما يلي:

  • المضادات الحيوية.
  • تدريب المثانة لزيادة كمية البول الذي يمكن الاحتفاظ به.
  • العلاج الكيماوي أو الإشعاعي.
  • أجهزة دعم المثانة.
  • تفتيت الحصوات.
  • التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشمل تشوهات الجهاز البولي أي من تشريحات الجهاز البولي ومنها الكلى، أو الحالب، أو المثانة، أو الإحليل، أو القضيب، أو الخصية. وتجدر الإشارة إلى أن معظم تشوهات الجهاز البولي تكون موجودة عند الولادة أي أنها خلقية، ولكن يوجد نسبة منها التي تتطور فيما بعد أي أنها تكون مكتسبة. وقد تشمل اضطرابات وتشوهات الجهاز البولي العديد من الحالات ومن الأمثلة على ذلك:

  • سرطانات المسالك البولية.
  • حصى الكلى.
  • ضعف المثانة العصبي.
  • انسداد مجرى البول.
  • نقص التنسج البسيط مع عدد قليل من الوحدات الكلوية.
  • وضعية الكلية مثل الكلية المنتبذة أو التي تكون على شكل حدوة الحصان.

تجدر الإشارة إلى ضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء التحاليل والصور اللازمة لأجزاء الجهاز البولي وتحديد السبب والعلاج المناسب لمنع تطور أي من مضاعفات تشوه الجهاز البولي والتي قد تشمل:

يجب العلم أنه قد يرافق تشوهات الجهاز البولي العديد من الأعراض إلا أنه يجب الاتصال مع الطبيب في حال ظهور أعراض محددة ومنها:

  • ظهور آلام شديدة في البطن أو الحوض أو أسفل الظهر.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • عدم إنتاج البول.

وأما بالنسبة إلى علاج تشوهات الجهاز البولي فتشمل تحديد السبب والأعراض وعلاجها، ومن خيارات العلاج ما يلي:

  • المضادات الحيوية.
  • تدريب المثانة لزيادة كمية البول الذي يمكن الاحتفاظ به.
  • العلاج الكيماوي أو الإشعاعي.
  • أجهزة دعم المثانة.
  • تفتيت الحصوات.
  • التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ماهو التشوه بالضبط.. ؟؟