ما سبب وجع البطن اسفل البطن

icon 9 فبراير 2016
أنا متزوجه أعاني من ألم أسفل البطن مع ألم أثناء التبول هل هذا يعد التهاب في المسالك البولية

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب الإصابة بألم أسفل البطن المصحوب بألم أثناء التبول، وفيما يأتي توضيح لبعض الأسباب الشائعة:

  • التهاب المثانة: غالبًا ما يكون نتاجًا عن التهاب بكتيري، ويتمثل ببعض الأعراض، مثل الحاجة المتكررة للتبول، كثرة التبول في الليل، البول ذو الرائحة الكريهة، البول الدموي.
  • التهاب المسالك البولية: أحد أكثر الأسباب الشائعة للألم أثناء التبول.
  • التهاب المثانة الخلالي: يعد أكثر شيوعاً لدى الإناث، ويسبب تصلب المثانة، وبالتالي الشعور بالألم.
  • الأمراض المنقولة جنسياً: مثل الكلاميديا والسيلان.
  • حصى الكلى: ولكن غالبًا ما يكون مصحوبًا بألم في الخاصرة أو على جانب الظهر أيضًا.

أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم قبل تطور أحد المضاعات الصحية، وللوقاية من الألم أثناء التبول والألم أسفل البطن، يمكن اتباع التدابير التالية:

  • الحفاظ على ترطيب الجسم، حيث أنه يساعد الجسم على تنظيف المسالك البولية وطرد السموم من الجسم.
  • غسل اليدين قبل لمس الأعضاء التناسلية، وغسل المنطقة الحساسة بانتظام بصابون لطيف لتجنب التهيج أو العدوى.
  • تجفيف المنطقة الحساسة من الأمام إلى الخلف عند الإناث، وذلك لمنع انتشار البكتيريا.
  • الامتناع عن استخدام المواد الكيميائية الضارة والمعطرة في المنطقة.
  • استخدام الحماية أثناء الجماع والواقي الذكري لمنع الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتعدد أسباب الإصابة بألم أسفل البطن المصحوب بألم أثناء التبول، وفيما يأتي توضيح لبعض الأسباب الشائعة:

  • التهاب المثانة: غالبًا ما يكون نتاجًا عن التهاب بكتيري، ويتمثل ببعض الأعراض، مثل الحاجة المتكررة للتبول، كثرة التبول في الليل، البول ذو الرائحة الكريهة، البول الدموي.
  • التهاب المسالك البولية: أحد أكثر الأسباب الشائعة للألم أثناء التبول.
  • التهاب المثانة الخلالي: يعد أكثر شيوعاً لدى الإناث، ويسبب تصلب المثانة، وبالتالي الشعور بالألم.
  • الأمراض المنقولة جنسياً: مثل الكلاميديا والسيلان.
  • حصى الكلى: ولكن غالبًا ما يكون مصحوبًا بألم في الخاصرة أو على جانب الظهر أيضًا.

أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد سبب الألم قبل تطور أحد المضاعات الصحية، وللوقاية من الألم أثناء التبول والألم أسفل البطن، يمكن اتباع التدابير التالية:

  • الحفاظ على ترطيب الجسم، حيث أنه يساعد الجسم على تنظيف المسالك البولية وطرد السموم من الجسم.
  • غسل اليدين قبل لمس الأعضاء التناسلية، وغسل المنطقة الحساسة بانتظام بصابون لطيف لتجنب التهيج أو العدوى.
  • تجفيف المنطقة الحساسة من الأمام إلى الخلف عند الإناث، وذلك لمنع انتشار البكتيريا.
  • الامتناع عن استخدام المواد الكيميائية الضارة والمعطرة في المنطقة.
  • استخدام الحماية أثناء الجماع والواقي الذكري لمنع الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

m m

اعاني من ألم في البطن أثناء وجود بول وعند خروجه يبقه الألم لا يذهب

icon 16 مارس 2023