ما معنى اختصار HPF في تحليل البول

icon 31 مارس 2015
السلام عليكم ورحمة الله أود معرفه ما هو hpf فى تحليل البول لدى أخ عمل تحليل بول والنتائج كلها nil ما عدا 12/10 pus cells hpf 3/5 rbcs hpf ماذا تعنى هذه المصطلحات وجزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أو الإشارة إلى أن اختصار HPF الذي قد يتم ذكره في تحليل البول يشير إلى حقل عالي التكبير (بالإنجليزية: High Power Field)، أي أن النتائج تم تقديرها من خلال تحليل عينة البول تحت المجهر، وضمن أعلى قدرة تكبيرية لجهاز الميكروسكوب.

أما بالنسبة لنتائج التحليل فتدل على ارتفاع في نسبة كريات الدم الحمراء في البول، وارتفاع بسيط في نسبة كريات الدم البيضاء، ولا يدل ذلك بالضرورة على وجود مشكلة صحية تستدعي القلق، وفي الغالب قد يكون ناجماً عن التهاب بسيط في مجرى البول، أو تشكل حصى الكلى، وفي حالات أقل شيوعاً قد تدل النتائج على اضطرابات أشد مثل التهاب المسالك البولية، أو الكلى، أو البروستاتا.

يجدر الذكر أن استخدام بعض الأدوية قد يؤدي إلى ظهور نتائج مماثلة في بعض الحالات، وفي جميع الأحوال يتم تفسير نتائج التحليل من قبل الطبيب المعالج بناءً على نتائج التحاليل الأخرى والفحص السريري، والأعراض الظاهرة على الشخص المصاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أو الإشارة إلى أن اختصار HPF الذي قد يتم ذكره في تحليل البول يشير إلى حقل عالي التكبير (بالإنجليزية: High Power Field)، أي أن النتائج تم تقديرها من خلال تحليل عينة البول تحت المجهر، وضمن أعلى قدرة تكبيرية لجهاز الميكروسكوب.

أما بالنسبة لنتائج التحليل فتدل على ارتفاع في نسبة كريات الدم الحمراء في البول، وارتفاع بسيط في نسبة كريات الدم البيضاء، ولا يدل ذلك بالضرورة على وجود مشكلة صحية تستدعي القلق، وفي الغالب قد يكون ناجماً عن التهاب بسيط في مجرى البول، أو تشكل حصى الكلى، وفي حالات أقل شيوعاً قد تدل النتائج على اضطرابات أشد مثل التهاب المسالك البولية، أو الكلى، أو البروستاتا.

يجدر الذكر أن استخدام بعض الأدوية قد يؤدي إلى ظهور نتائج مماثلة في بعض الحالات، وفي جميع الأحوال يتم تفسير نتائج التحليل من قبل الطبيب المعالج بناءً على نتائج التحاليل الأخرى والفحص السريري، والأعراض الظاهرة على الشخص المصاب.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عدد كريات الدم البيضاء طبيعي يوجد زياده في عدد كريات الدم الحمراء ان كانت لنثى فالامر طبيعي ( ان اجري الفحص في ظروف معينه )

تعليقات الزائرين

ن ن

W.B.C. 1 - 2 /HPF /// R.B.C 1 - 2 /HPF عملت تحاليل وهاي النتيجة بس ما فهمت المعنى

icon 22 مايو 2022