بشأن احتباس البول هل يوجد حل غير القصطرة البولية لمريض كبير بسن ويعاني من مرض السكر

icon 7 يوليو 2015
بشأن احتباس البول هل يوجد حل غير القصطرة البولية لمريض كبير بسن ويعاني من مرض السكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
إذا كان السبب هو تضخم البروستاتا فتجرى له عملية استئصال البروستاتا عن طريق المنظار . والسكر وكبر السن ليسا سببين يمنع من اجراء العملية . يجب تقييم حالته من قبل اخصائي التخدير ولعله يعمل العملية ويرتاح من القسطرة . إذا رفض طبيب التخدير اجراء العملية لوجود مخاطر كبيرة فهناك قسطرة فوق العانة لعلها أقل إزعاجا من قسطرة مجرى البول . لا تنس ان الليزر أدخل في بعض مستشفيات المملكة مما يقلل من مضاعفات العملية الجراحية التقليدية .