بطني دائم الانتفاخ و عند اوجاع في اسفل البطن من الجهة اليمني هل علاقة

icon 30 مايو 2012
السلام عليكم بطني دائم الأنتفاخ و عند أوجاع في اسفل البطن من الجهة اليمني هل هناك علاقة بينهما و ماهي أسباب الأوجاع شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
هناك ارتباط وثيق بين الانتفاخ والالم حيث ان الغازات تضغط على جدار القولون مما يسبب الالم , نوعية الاغذية في كثير من الاوقات تكون سببا في ذلك , انصحك بتناول الاطعمة الغنية بالالياف مثل الخضروات الورقية والخبز الاسمر, و تجنب الاطعمة الجاهزة والمشروبات الغازية , كذلك ينصح بالتمارين الرياضية خاصة المشي السريع.
طاقم الطبي
من الطبيعي جدا ان يكون هنالك ارتباط بين الانتفاخ والم اسفل البطن على الاغلب انك تشكو من القولون المتهيج.... مبدئيا عليك مراقبة نوع الغذاء الذي يزيد الانتفاخ والالم للعمل على تجنبه