حجم الكلى سم قبل اجراء العمليه ولم بجري اشعة ملونه لكن خمن ال انها لات

icon 14 يونيو 2015
دكتور حجم الكلى 7.5سم قبل اجراء العمليه ولم بجري أشعة ملونه لكن خمن الدكتور انها لاتعمل او نائمه حسب تعبيره هل يمكن ان تعود للعمل بعد تخليصها من الحصى وها يعود حجمها الى الطبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
حجم الكلية صغير.. اذا ظهرت حصاة في الكلية وسدت المجری الرئيسي فأن هذه الكلية تتوقف في البداية ولايتاثر الحجم بل قد يتضخم. لكن ان استمر الانسداد لفترة طويلة فان فستبدأ هذه الكلية بالتلف والضمور التدريجي،حينها يكون القرار باختيار نوع العملية حسب الفحوصات التي ذكرتها بالامس بالتفصيل وحسب تقييم الطببب للحالة المرضية ولما يراه لمصلحة المريض ولطريقة العلاج.. تقبل احترامي وان شاء الله مشافی