سمعت ان الخصيه الضامره تنتج هرمون التيستيرون عادى هل صجيح و هل كل الغد

icon 19 يونيو 2015
سمعت ان الخصيه الضامره تنتج هرمون التيستيرون عادى هل هذا صجيح و هل كل الغدد المنتجه ل(السائل المنوى) تعتمد علي هرمون الذكوره و هل الطفل الذي ضمرت خصيتاه لا ينتج السائل منوى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
سبق الأجابة عن هذا السؤال اليوم
الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الخصية الضامرة أذا كانت خلايا (لايدج )بداخلها سليمة فأنها تنتج التستوستيرون . والسائل المنوى يتكون من افرازات البروستاتا والحويصلات المنوية والجزء الأقل من الخصية وهى تعتمد أساسا على هرمون الذكورة. أما بالنسبة للطفل الذى ضمرت خصيتاه فذا يرجع لعدة أسباب ومنها الغدة النخامية . وفى مثل هذه الحالات يخرج سائل منوى بكمية أقل ,قد يحتوى القليل أو لا يحتوى أطلاقا على الحيوانات المنوية حسب سبب الضمور.
الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الخصية الضامرة قد نتتج التستوستيرون ولكن في اغلب الحالات تتلف هذه الخصية وتنكمش في الحجم.. لكن من المهم معرفة ان التستوستيرون ينتج بكمية قليلة جدا من الغدد الكظرية وقولك صحيح ان كل الغدد التي تشارك في انتاج السائل المنوي والتي تشمل الخصيتين والبروستات والحويصلات المنوية تعتمد علی هرمون التستوستيرون.