تضخم او سرطان البروستات

icon 27 نوفمبر 2019
صباح الخير والدي بعمر ٨٥ سنة و لديه تضخم بروستات و عند التحاليل نسبة psa هي ١٨،٤٦ و هو غير قادر ع التبول بدون قسطرة داخلية بولية ما هو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
طبعا ١٨.٤٦ يعني ارتفاع PSA ولكن لا نستطيع التاكيد على وجود سرطان البروستاتا قبل اخذ خزعة منها . ولكن اذا كانت صحته العامة جيدة فلماذا لا تعمل له عملية تجريف للبروستاتا عن طريق المنظار ليتخلص من القسطرة ولتحليل النسيج المتحصل عليه من العملية لمعرفة مااذا كان هناك ورم خبيث ام لا. اذا كانت حالته العامة لا تستحمل العملية فقد ظهرت تقنيات جديدة لا تحتاج الى التخدير الكلي مثل قفل شريان البروستاتا عن طريق الاشعة التداخلية او عن طريق بخار الماء REZUM . او يترك بالقسطرة كما هو . حفضه الله .