صديقي صار معه الم بالجنب عمل تحاليل عند الطبيب وقال معك بحصة كبيرة بال

icon 30 نوفمبر 2015
السلام عليكم صديقي صار معه الم بالجنب عمل تحاليل عند الطبيب وقال معك بحصة كبيرة بالكلية ومعطلة عمل الكلية يجب استئصال الكلية ولا ينفع التفتيت فما رأيكم جزاكم الله خير انصحونا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
قبل الوصول الى قرار استئصال الكلية يجب عمل أشعة نووية لمعرفة كم نسبة عمل هذه الكلية . إذا كانت هناك نسبة مقبولة فالمفترض ان نحاول الابقاء على الكلية وازالة الحصوة باحدى الطرق المتعارف عليها مثل المنظار الجانبي او الجراحة . اما اذا كانت نسبة عملها أقل من 10% فغالب الاطباء يوافق على استئصالها .