عدم التحكم في البول ما أسبابه

icon 20 يونيو 2015
عدم التحكم في البول ما أسبابه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
سؤال واسع تختلف اجابته حسب السن والجنس . في الاطفال ممكن يكون عدم نضوج .وبالتدريب والتعود يختفي .أو نتيجة التهاب. التبول الليلي عند الاطفال لا يوجد له سبب واضح وقد يكون نتيجة لنقص هرمون المضاد للتبول . في الرجال قد يكون نتيجة لالتهابات البول او البروستاتا ، او تضخم البروستات الحميد ، او المثانة العصبية وقد يأتي كمضاعفة لعملية استئصال البروستاتا أو غيرها . في النساء قد يكون نتيجة لالتهابات المثانة ، وقد ينشأ من بعض المشاكل في الارحام مثل هيوط الرحم نتيجة للولادات المتكررة مثلا . وقد ينشأ من بعض العيوب الخلقية كما قد يكون نتيجة للمثانة العصبية ، أو كمضاعفة بعد عملية قيصرية أو استئصال الرحم .
الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عدم التحكم في البول هو نتيجة حالة اختلاج المثانة العصبي الناتج عن اما خلل عصبي في تغذية المثانة او خلل في عمل المثانة او عدم انتظام في العضلات العاصرة لعنق المثانة..