عملت تحليل البول نسبة الكريات البيضاء leucocytes عالية .ما معنى ذلك

icon 1 أغسطس 2012
عملت تحليل البول نسبة الكريات البيضاء leucocytes عالية .ما معنى ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

إن ارتفاع نسبة الكريات البيضاء في تحليل البول قد يدل على العديد من الحالات الصحية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • التهاب المسالك البولية، سواء كان الالتهاب في الكلى، أو المثانة، أو الحالبين. حيث يزداد إنتاج كريات الدم البيضاء من أجل محاربة مسببات العدوى في المسالك البولية، سواء كانت بكتيريا أو غيرها.
  • حصى الكلى، حيث تتراكم بلورات الكالسيوم أو غيرها في البول مما يسبب ارتفاع الكريات البيضاء.
  • التهاب الكلية الخلالي.
  • التهاب المثانة الخلالي.
  • وجود انسداد في أحد أجزاء الجهاز البولي.
  • حبس البول لفترة طويلة وضعف المثانة الذي يسبب صعوبة تفريغها من البول، ويزيد من فرصة العدوى.
  • سرطان البروستاتا.
  • سرطان المثانة.
  • سرطان الكلى.
  • تناول بعض الأدوية المسكنة للألم.
  • بعض أمراض الدم، مثل فقر الدم المنجلي وغيرها.

ونظراً لوجود العديد من الأسباب المحتملة ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع مراعاة اتباع النصائح التالية من أجل تجنب ارتفاع نسبة الكريات البيضاء في البول:

  • الإكثار من شرب السوائل.
  • الحرص على عدم حبس البول لفترات طويلة.
  • التبول مباشرة بعد ممارسة الجماع وضرورة ممارسة الجنس الآمن.
  • الحرص على عدم ارتداء الملابس الضيقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ارتفاع نسبة الكريات البيضاء في تحليل البول قد يدل على العديد من الحالات الصحية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • التهاب المسالك البولية، سواء كان الالتهاب في الكلى، أو المثانة، أو الحالبين. حيث يزداد إنتاج كريات الدم البيضاء من أجل محاربة مسببات العدوى في المسالك البولية، سواء كانت بكتيريا أو غيرها.
  • حصى الكلى، حيث تتراكم بلورات الكالسيوم أو غيرها في البول مما يسبب ارتفاع الكريات البيضاء.
  • التهاب الكلية الخلالي.
  • التهاب المثانة الخلالي.
  • وجود انسداد في أحد أجزاء الجهاز البولي.
  • حبس البول لفترة طويلة وضعف المثانة الذي يسبب صعوبة تفريغها من البول، ويزيد من فرصة العدوى.
  • سرطان البروستاتا.
  • سرطان المثانة.
  • سرطان الكلى.
  • تناول بعض الأدوية المسكنة للألم.
  • بعض أمراض الدم، مثل فقر الدم المنجلي وغيرها.

ونظراً لوجود العديد من الأسباب المحتملة ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع مراعاة اتباع النصائح التالية من أجل تجنب ارتفاع نسبة الكريات البيضاء في البول:

  • الإكثار من شرب السوائل.
  • الحرص على عدم حبس البول لفترات طويلة.
  • التبول مباشرة بعد ممارسة الجماع وضرورة ممارسة الجنس الآمن.
  • الحرص على عدم ارتداء الملابس الضيقة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التهاب في البول يجب اخذ علاج لذلك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا كانت نسبة الكريات البيض 70 ويوجد كريات حمر نسبة ٣ ماذا يعني في السائل المنوي

icon 20 يونيو 2023