عندىfew epithelial cell فى تحليل البول ما معنى

icon 20 سبتمبر 2015
عندىfew epithelial cell فى تحليل البول ما معنى هذا

إجابات الأطباء على السؤال

يدل ظهور عدد قليل من الخلايا الظهارية (بالإنجليزية: Few Epithelial Cell) في تحليل البول على نتائج طبيعية، فالخلايا الظهارية هي الخلايا المبطنة لتجويف ومسالك الجهاز البولي، ومن الطبيعي نزول كمية بسيطة منها مع البول، وذلك أن هذه الخلايا تتجدد بشكل يومي.

قد يتم التعبير عن وجود الخلايا الظهارية في البول برمز السالب والموجب، فرمز السالب يدل على عدم ظهور الخلايا في البول، وكلما زاد عدد رمز الموجب المستخدم يدل ذلك على زيادة عدد الخلايا الظهارية الظاهرة في البول، لذلك فإن الإجابة على سؤال ما معنى ++epithelial cells في تحليل البول؟ هي أن هذه النتيجة تعني ظهور بعض الخلايا في البول عند التحليل، ولا يعني بالضرورة ذلك وجود اضطراب صحي.

قد يتم التعبير عن نسبة الخلايا الظهارية في البول بطريقة أخرى أيضاً ويتم كتابة عدد قليل (Few)، أو متوسط (Moderate)، أو كثير (Many) في تحليل البول، وفي هذه الحالة فإن العديد القليل يعني نتائج طبيعية كما ذكرنا، والعدد المتوسط قد يدل على مشكلة صحية في الجهاز البولي، مثل الإصابة بالعدوى، أو بعض اضطرابات الكلى والكبد، والعدد الكثير قد يدل على مشكلة أكثر خطورة تؤثر في الكلى.

توجد عدد من العوامل التي قد ترفع من فرصة ارتفاع عدد الخلايا الظهارية في البول أيضاً، ومنها الآتي:

  • ضعف الجهاز المناعي.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة بحصى الكلى.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض الكلى المزمن.
  • الإصابة بتضخم البروستاتا.
  • الحمل.

كما بينت لك فإن نتيجة التحليل لديك لا تستدعي القلق وتدل على عدد طبيعي من الخلايا في البول، ويعتمد تأكيد عدم إصابتك بأحد الاضطرابات الصحية في الجهاز البولي على نتائج التحليل الأخرى، فلا يمكن تقدير صحة الجهاز البولي من خلال نتيجة تحليل الخلايا الظهارية فقط.

يعتمد تقدير العلاج المناسب لارتفاع عدد الخلايا الظهارية على مسبب هذا الارتفاع، ويتم تقييم ذلك من قبل الطبيب المعالج، وفي حال عدم وجود مشكلة صحية محدد في الجهاز البولي قد يكفي إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة في استعادة النسبة الطبيعية للخلايا، مثل الامتناع عن التدخين، واتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يدل ظهور عدد قليل من الخلايا الظهارية (بالإنجليزية: Few Epithelial Cell) في تحليل البول على نتائج طبيعية، فالخلايا الظهارية هي الخلايا المبطنة لتجويف ومسالك الجهاز البولي، ومن الطبيعي نزول كمية بسيطة منها مع البول، وذلك أن هذه الخلايا تتجدد بشكل يومي.

قد يتم التعبير عن وجود الخلايا الظهارية في البول برمز السالب والموجب، فرمز السالب يدل على عدم ظهور الخلايا في البول، وكلما زاد عدد رمز الموجب المستخدم يدل ذلك على زيادة عدد الخلايا الظهارية الظاهرة في البول، لذلك فإن الإجابة على سؤال ما معنى ++epithelial cells في تحليل البول؟ هي أن هذه النتيجة تعني ظهور بعض الخلايا في البول عند التحليل، ولا يعني بالضرورة ذلك وجود اضطراب صحي.

قد يتم التعبير عن نسبة الخلايا الظهارية في البول بطريقة أخرى أيضاً ويتم كتابة عدد قليل (Few)، أو متوسط (Moderate)، أو كثير (Many) في تحليل البول، وفي هذه الحالة فإن العديد القليل يعني نتائج طبيعية كما ذكرنا، والعدد المتوسط قد يدل على مشكلة صحية في الجهاز البولي، مثل الإصابة بالعدوى، أو بعض اضطرابات الكلى والكبد، والعدد الكثير قد يدل على مشكلة أكثر خطورة تؤثر في الكلى.

توجد عدد من العوامل التي قد ترفع من فرصة ارتفاع عدد الخلايا الظهارية في البول أيضاً، ومنها الآتي:

  • ضعف الجهاز المناعي.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة بحصى الكلى.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض الكلى المزمن.
  • الإصابة بتضخم البروستاتا.
  • الحمل.

كما بينت لك فإن نتيجة التحليل لديك لا تستدعي القلق وتدل على عدد طبيعي من الخلايا في البول، ويعتمد تأكيد عدم إصابتك بأحد الاضطرابات الصحية في الجهاز البولي على نتائج التحليل الأخرى، فلا يمكن تقدير صحة الجهاز البولي من خلال نتيجة تحليل الخلايا الظهارية فقط.

يعتمد تقدير العلاج المناسب لارتفاع عدد الخلايا الظهارية على مسبب هذا الارتفاع، ويتم تقييم ذلك من قبل الطبيب المعالج، وفي حال عدم وجود مشكلة صحية محدد في الجهاز البولي قد يكفي إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة في استعادة النسبة الطبيعية للخلايا، مثل الامتناع عن التدخين، واتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

إن epithelial cells أو الخلايا الظهارية توجد بشكل طبيعي في جسم الإنسان وتحميه من الفيروسات ومن الطبيعي وجود كميات قليلة من هذه الخلايا في البول (1-5 خلايا). few epithelial cells تعني وجود كمية قليلة وهذا أمر طبيعي.

أما وجود عدد كبير قد يكون دليلاً على:

  • وجود حصى في الكلى.
  • ضعف الجهاز المناعي.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • وجود تاريخ عائلي في مرض الكلى المزمن.
  • وجود حمل.
  • الأصل الأفريقي أو الآسيوي.

المرجع: Why Are There Epithelial Cells in My Urine?

طاقم الطبي

إن epithelial cells أو الخلايا الظهارية توجد بشكل طبيعي في جسم الإنسان وتحميه من الفيروسات ومن الطبيعي وجود كميات قليلة من هذه الخلايا في البول (1-5 خلايا). few epithelial cells تعني وجود كمية قليلة وهذا أمر طبيعي.

أما وجود عدد كبير قد يكون دليلاً على:

  • وجود حصى في الكلى.
  • ضعف الجهاز المناعي.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • وجود تاريخ عائلي في مرض الكلى المزمن.
  • وجود حمل.
  • الأصل الأفريقي أو الآسيوي.

المرجع: Why Are There Epithelial Cells in My Urine?

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى 6-4 epithelial cell فى تحليل البول ما معنى مع جزيل الشكر

icon 4 يونيو 2023