عندي ضمور في الخصية اليمنى واشعر بها بالم شديد خاصة عندما انتهي من الجماع علما ان الخصية لا تستقر في مكانها تهاجر الى البطن وعندي دوالي في الخصية اليسرى مع اني اجربت عملبة لها وعندي تعداد السائل المنوي مليون قبل العملية وبعد العملية اصبح مليون ومئتين فقط هل يؤثر ذلك على الانجاب وماذا علي ان افعل؟ ولكم جزبل الشكر

icon 20 يوليو 2009
عندي ضمور في الخصية اليمنى واشعر بها بالم شديد خاصة عندما انتهي من الجماع علما ان الخصية لا تستقر في مكانها تهاجر الى البطن وعندي دوالي في الخصية اليسرى مع اني اجربت عملبة لها وعندي تعداد السائل المنوي مليون قبل العملية وبعد العملية اصبح مليون ومئتين فقط هل يؤثر ذلك على الانجاب وماذا علي ان افعل؟ ولكم جزبل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
1- يجب إزالة الدةلي المتبقية.لأن الدوالي ترفع حرارة الخصية وتمنع تكوين المنويات. 2- يمكن إجراء جراحة لتثبيت الخصية، وإن كانت لا تؤثر على الإنجاب فقد تأخر الوقت، وأفض سن لأجرائها هو قبل أربع سنوات. ولكن ربما يخفف الألم. 3- العدد الموجود من المنويات يكفي للتلقيح، وإن تأخر يمكنك إجراء تلقيح صناعي في المختبر.زلكن توكل على الله فنعم الوكيل.