فترة احسست بالم فى الخصيه وعند الكشف بالاشعه التليفزيونية اخبرنى ال مج

icon 7 يوليو 2014
منذ فترة احسست بالم فى الخصيه وعند الكشف بالاشعه التليفزيونية اخبرنى الدكتور مجرد احتقان بروستاتا والتهاب خفيف فى الدوالى هل معنى ذلك انى مصاب بالدوالى وهو مايؤدى الى العقم ؟ حيث انى متوهم باصاباتى بالدوالى وماهى علامات الاصابه بالدوالى للتاكد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد أمر اسمه التهاب في الدوالي، ولكن يوجد ما يسمى بدوالي الخصية ، ويحدث ذلك نتيجة احتقان الأوردة في الخصية وتوسعها. لذلك وفي حال تشخيص وجود دوالي الخصية من قبل الطبيب فمن المهم معرفة درجة الدوالي، هل هي خفيفة أم متوسطة أم شديدة. وكلما كانت الحالة متقدمة أكثر ينصح بإجراء العملية الجراحية بوقت أقرب وذلك لتجنب المضاعفات التي يمكن أن تحدث، ومنها:

  • عدم القدرة على الإنجاب، ويعتبر من أشيع الأسباب التي يمكن علاجها لعدم القدرة على الإنجاب. حيث يحصل الحمل بشكل تلقائي خلال عام من العملية عند نسبة كبيرة من المرضى.
  • انكماش الخصية، وذلك لتأثر التروية الدموية المغذية لها.
  • يمكن أن يحدث اضطراب خفيف في مستوى الهرمونات.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب المسالك البولية لفهم الحالة بشكل صحيح وأخذ خطوة للعلاج في حال وجود دوالي الخصية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

لا يوجد أمر اسمه التهاب في الدوالي، ولكن يوجد ما يسمى بدوالي الخصية ، ويحدث ذلك نتيجة احتقان الأوردة في الخصية وتوسعها. لذلك وفي حال تشخيص وجود دوالي الخصية من قبل الطبيب فمن المهم معرفة درجة الدوالي، هل هي خفيفة أم متوسطة أم شديدة. وكلما كانت الحالة متقدمة أكثر ينصح بإجراء العملية الجراحية بوقت أقرب وذلك لتجنب المضاعفات التي يمكن أن تحدث، ومنها:

  • عدم القدرة على الإنجاب، ويعتبر من أشيع الأسباب التي يمكن علاجها لعدم القدرة على الإنجاب. حيث يحصل الحمل بشكل تلقائي خلال عام من العملية عند نسبة كبيرة من المرضى.
  • انكماش الخصية، وذلك لتأثر التروية الدموية المغذية لها.
  • يمكن أن يحدث اضطراب خفيف في مستوى الهرمونات.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب المسالك البولية لفهم الحالة بشكل صحيح وأخذ خطوة للعلاج في حال وجود دوالي الخصية.

للمزيد:

المرجع: