قبل يومين كنت اشتكي من الم اسفل جنبي الايمن وامس واليوم اشتكي من الم ا

icon 26 مارس 2015
السلام عليكم ورحمة الله .. قبل يومين كنت اشتكي من الم أسفل جنبي الأيمن وأمس واليوم اشتكي من الم أسفل البطن وكثرة التبول وايضاً شعور بامتلاء المثانة مما اشتكي وماهو العلاج شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
قد يكون السبب عدم شرب كمية كافية من الماء والسوائل فتركزت الأملاح .وقد يكون السبب بداية حدوث التهاب أو نزول حصاة من الكلى الى الحالب والمثانة. وبداية أشربى كمية كبيرة من الماء فقد تنتهى المشكلة .والا يجب تحليل البول فاذا ظهرت أملاح تؤخذ الفوارات المناسبة مع السوائل بكثرة واذا ظهر صديد ودم بالبول فيمكن أخذ مضاد حيوى بسيط (ترايميثوبريم سلفاميزوكسازول معزز مرتين يوميا) مع السوئل-بشرط عدم وجود حساسية للدواء-وفى حالة عدم التحسن فيجب عمل بحث بالموجات فوق الصوتية للبطن والحوض وعمل مزرعة للبول .