كمية البول الطبيعي لدى الانسان

icon 14 نوفمبر 2015
كم هي كمية البول الطبيعي عند التبول وكم مرة يتبول الإنسان الطبيعي في اليوم الواحد؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أنه لا يوجد معدل تبول طبيعي ينطبق على جميع الأشخاص، لأن معدل التبول يعتمد بشكل كبير على كمية السوائل المستهلكة بشكل يومي، وعلى عادات التبول، مثل اعتياد حبس البول أو التبول بمجرد الشعور برغبة بالتبول.

يقدر معدل التبول الطبيعي لشخص يستهلك 2 لتر من الماء أو السوائل في اليوم بين 800-2000 مل من البول، ولا يوجد عدد مرات تبول محدد كما ذكرت، لأن حجم المثانة قد يختلف أيضًا بين الأشخاص والقدرة على تخزين البول فيها، ولكن التبول الذي يزيد عن 7 مرات في اليوم تقريبًا قد يدل على مشكلة صحية.

يشار إلى أن قلة شرب الماء أو حبس البول لفترة طويلة تؤدي أيضًا إلى زيادة تركيز البول في المثانة، وبالتالي انخفاض عدد مرات التبول في اليوم، بشكل عام ينصح بشرب ما لا يقل عن لترين من السوائل يوميًا للمحافظة على صحة الكلى وتجنب جفاف الجسم، كما ينصح بتجنب اعتياد حبس البول لمنع تطور مضاعفات صحية في المستقبل.

كما أود الإشارة إلى أن لون البول الطبيعي الذي يدل على عدم حبس البول لفترة طويلة وعلى الحصول على كمية كافية من السوائل هو اللون الأصفر الباهت، أما لون البول الأصفر الغامق أو المائل إلى اللون البرتقالي فيدل على الحاجة إلى تحسين عادات شرب الماء والتبول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أنه لا يوجد معدل تبول طبيعي ينطبق على جميع الأشخاص، لأن معدل التبول يعتمد بشكل كبير على كمية السوائل المستهلكة بشكل يومي، وعلى عادات التبول، مثل اعتياد حبس البول أو التبول بمجرد الشعور برغبة بالتبول.

يقدر معدل التبول الطبيعي لشخص يستهلك 2 لتر من الماء أو السوائل في اليوم بين 800-2000 مل من البول، ولا يوجد عدد مرات تبول محدد كما ذكرت، لأن حجم المثانة قد يختلف أيضًا بين الأشخاص والقدرة على تخزين البول فيها، ولكن التبول الذي يزيد عن 7 مرات في اليوم تقريبًا قد يدل على مشكلة صحية.

يشار إلى أن قلة شرب الماء أو حبس البول لفترة طويلة تؤدي أيضًا إلى زيادة تركيز البول في المثانة، وبالتالي انخفاض عدد مرات التبول في اليوم، بشكل عام ينصح بشرب ما لا يقل عن لترين من السوائل يوميًا للمحافظة على صحة الكلى وتجنب جفاف الجسم، كما ينصح بتجنب اعتياد حبس البول لمنع تطور مضاعفات صحية في المستقبل.

كما أود الإشارة إلى أن لون البول الطبيعي الذي يدل على عدم حبس البول لفترة طويلة وعلى الحصول على كمية كافية من السوائل هو اللون الأصفر الباهت، أما لون البول الأصفر الغامق أو المائل إلى اللون البرتقالي فيدل على الحاجة إلى تحسين عادات شرب الماء والتبول.

للمزيد:

كمية البول الطبيعية في 24 ساعة تتراوح بين 1.5- 2 لتر يومياً إذا كان معدل الشرب حوالي 2-3 لتر يومياً.

ومن الجدير بالذكر أن عدد مرات التبول الطبيعية خلال 24 ساعة تكون من 6-7 مرات، و قد تكون من 4-10 مرات وهذا يعد طبيعياً للشخص السليم. ويعتمد عدد مرات التبول على عدة عوامل منها:

  • كمية و أنواع السوائل التي تشربها في اليوم.
  • بعض أنواع الأدوية مثل مدرات البول.
  • العمر، حيث يختلف التبول لدى كبار السن عن الاطفال.

للمزيد: دلالات لون البول  /   أسباب التبول المتكرر

المرجع: Urinary Frequency

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم

كمية البول الطبيعية في 24 ساعة تتراوح بين 1.5- 2 لتر يومياً إذا كان معدل الشرب حوالي 2-3 لتر يومياً.

ومن الجدير بالذكر أن عدد مرات التبول الطبيعية خلال 24 ساعة تكون من 6-7 مرات، و قد تكون من 4-10 مرات وهذا يعد طبيعياً للشخص السليم. ويعتمد عدد مرات التبول على عدة عوامل منها:

  • كمية و أنواع السوائل التي تشربها في اليوم.
  • بعض أنواع الأدوية مثل مدرات البول.
  • العمر، حيث يختلف التبول لدى كبار السن عن الاطفال.

للمزيد: دلالات لون البول  /   أسباب التبول المتكرر

المرجع: Urinary Frequency

تعليقات الزائرين

Amer Shobak Amer Shobak

هل يوثر شرب قهوة الاسبريسو يجعل التبول كثيراً

icon 16 نوفمبر 2022
F F

أنا لا أعاني من مشاكل في الكلى ، ومع ذلك أشعر بضغط على المثانة ورغبة في التبول كل ساعة تقريباً . ليلاً ونهاراً ؛ فما السبب ؟؟؟ وشكراً جزيلاً دكتور .

icon 17 نوفمبر 2022
N N

اعاني من الاطاله في التبول يعني لما ادخل الحمام اطول وانا ابول !؟

icon 7 أبريل 2023