كنت اقوم بممارسة العادة السرية وذلك بضم الفخذين والضغط على الفرج اذ اف

icon 25 يوليو 2015
كنت أقوم بممارسة العادة السرية، وذلك بضم الفخذين والضغط على الفرج منذ 12 سنة ، اذ افاجئ بنزول دم بني حينما مارستها اخر مرة ، لكنني جد قلقة لان نزول بقعات من الدم لم يتوقف بعد 5 ايام من ممارستها ولا يزال مستمرا . هل هذا طبيعي؟ ماذا يجب علي ان افعل؟ ارجوكم خائفة ان افقد صحتي .

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن ضم الفخذين مع الضغط على الفرج خلال ممارسة العادة السرية لن يؤدي إلى فض غشاء البكارة في الغالب خصوصاً في حال اقتصار الضغط على الجزء الخارجي من المهبل، أما في حال مصاحبة الضغط لإدخال الإصبع داخل فتحة المهبل أو دخول اليد داخل فتحة المهبل نتيجة الضغط الشديد فإن ذلك يرفع من خطر حدوث تمزق في غشاء البكارة ونزول الدم، ولكن في الغالب يدل لون الدم البني على دم قديم أو دم يأتي من منطقة عميقة في الجهاز التناسلي، وهناك العديد من الأسباب الشائعة لمشاهدة دم أو إفرازات مهبلية بنية اللون، فقد يكون من الصدفة بدء هذه الإفرازات بعد ممارسة العادة ولا ترتبط بها بشكل مباشر، وفي جميع الأحوال عليك مراجعة طبيبة نسائية مختصة للاطمئنان على صحتك وللبحث حول سبب هذا النزيف، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب نزول دم بني أو إفرازات مهبلية بنية:

  • الوقت المحيط بموعد بدء أو انتهاء الدورة الشهرية.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • استخدام أدوية تنظيم الدورة الشهرية.
  • الكيسات المبيضية.
  • بعض أنواع عدوى الجهاز التناسلي ومرض التهاب الحوض.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • اقتراب موعد انقطاع الطمث.
  • أسباب متعلقة بالحمل.
  • استخدام حبوب منع الحمل.

أود التأكيد على ضرورة مراجعتك للطبيب المختص للاطمئنان على صحتك أو التأكد من سلامة غشاء البكارة في حال خوفك من تمزقه خلال ممارسة العادة السرية، كما سوف يقوم الطبيب بتحديد سبب النزيف بدقة ووصف العلاج المناسب في حال كان ناجماً عن أحد الاضطرابات الصحية.

عند الحديث عن العادة السرية كثيراً ما تتساءل الفتيات هل ضم الفخذين يوجب الغسل؟ وأود الإشارة إلى أن ذلك يعتمد على الوصول إلى النشوة الجنسية ففي حال الشعور بالراحة نتيجة ممارسة العادة السرية وضم الفخذين نتيجة الوصول للنشوة الجنسية فإن ذلك يوجب الغسل قبل إمكانية الصلاة مرة أخرى، أما في حال ضم الفخذين لممارسة العادة دون الشعور بالوصول للنشوة الجنسية فإن ذلك لا يستوجب الغسل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن ضم الفخذين مع الضغط على الفرج خلال ممارسة العادة السرية لن يؤدي إلى فض غشاء البكارة في الغالب خصوصاً في حال اقتصار الضغط على الجزء الخارجي من المهبل، أما في حال مصاحبة الضغط لإدخال الإصبع داخل فتحة المهبل أو دخول اليد داخل فتحة المهبل نتيجة الضغط الشديد فإن ذلك يرفع من خطر حدوث تمزق في غشاء البكارة ونزول الدم، ولكن في الغالب يدل لون الدم البني على دم قديم أو دم يأتي من منطقة عميقة في الجهاز التناسلي، وهناك العديد من الأسباب الشائعة لمشاهدة دم أو إفرازات مهبلية بنية اللون، فقد يكون من الصدفة بدء هذه الإفرازات بعد ممارسة العادة ولا ترتبط بها بشكل مباشر، وفي جميع الأحوال عليك مراجعة طبيبة نسائية مختصة للاطمئنان على صحتك وللبحث حول سبب هذا النزيف، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب نزول دم بني أو إفرازات مهبلية بنية:

  • الوقت المحيط بموعد بدء أو انتهاء الدورة الشهرية.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • استخدام أدوية تنظيم الدورة الشهرية.
  • الكيسات المبيضية.
  • بعض أنواع عدوى الجهاز التناسلي ومرض التهاب الحوض.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • اقتراب موعد انقطاع الطمث.
  • أسباب متعلقة بالحمل.
  • استخدام حبوب منع الحمل.

أود التأكيد على ضرورة مراجعتك للطبيب المختص للاطمئنان على صحتك أو التأكد من سلامة غشاء البكارة في حال خوفك من تمزقه خلال ممارسة العادة السرية، كما سوف يقوم الطبيب بتحديد سبب النزيف بدقة ووصف العلاج المناسب في حال كان ناجماً عن أحد الاضطرابات الصحية.

عند الحديث عن العادة السرية كثيراً ما تتساءل الفتيات هل ضم الفخذين يوجب الغسل؟ وأود الإشارة إلى أن ذلك يعتمد على الوصول إلى النشوة الجنسية ففي حال الشعور بالراحة نتيجة ممارسة العادة السرية وضم الفخذين نتيجة الوصول للنشوة الجنسية فإن ذلك يوجب الغسل قبل إمكانية الصلاة مرة أخرى، أما في حال ضم الفخذين لممارسة العادة دون الشعور بالوصول للنشوة الجنسية فإن ذلك لا يستوجب الغسل.

للمزيد:

الدكتور محمد القطيني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
قد يكون قدتمزق غشاء البكارة و انت بحاجة لمراجعة طبيبتك