كيف دوالى الحبل المنوى وهل اجراء الاشعة يثبت دوالى وما اعراض دولى الحب

icon 23 يوليو 2016
السلام عليكم كيف اعرف دوالى الحبل المنوى وهل إجراء الأشعة يثبت دوالى وما أعراض دولى الحبل المنوى وهل دلك يسبب ضرر وعقم لو صبرنا على الدوالى وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حوماني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اخي الكريم تشخيص الدوالي يكون بالتصوير السونار دوبلر للخصيتين وللعلم فان حوالي ٤٠٪‏ من الرجال العقيمين يكون لديهم دوالي لذلك وجوده مع ضعف بالسائل المنوي قد يكون السبب الرئيسي للعقم مع التوفيق