كيف يتم حساب السوائل الداخلة والخارجة من الجسم و ماهي الحدود التقربية الطبيعية مع العلم المريض يأخذ مدرات للبول و متى أبدأ بأخذ حساب البول في الصباح و المريض لا يصحوا و لا يشرب الا الساعة الواحدة ظهراً

icon 10 ديسمبر 2014
كيف يتم حساب السوائل الداخلة والخارجة من الجسم و ماهي الحدود التقربية الطبيعية مع العلم المريض يأخذ مدرات للبول و متى أبدأ بأخذ حساب البول في الصباح و المريض لا يصحوا و لا يشرب الا الساعة الواحدة ظهراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
طبعا هذه تكون بالمستشفى..حساب السوائل الداخلة والخارجة.اي سوائل عن طريق الغم + السوائل الوريدية ويوجد سوائل تنتج من الطعام المتناول. اما السوائل الخارجة تمثل حجم البول في 24 ساعة مع حوالي 200 مل عن طريق البراز ويوجد حوالي 600 مل على شكل غير محسوس مثل التعرق. يبدا بحساب البول اي بول 24 ساعة كمايلي : اول مايصحى المريض من النوم يفرغ البول بالحمام خارجا وبشكل كامل لان هذا البول يعكس افراز الساعات الماضية اي السابقة ..قبل الصحو..ومن ثم نبدأ بجمع عينة البول... ونحدد الساعة.. في وعاء خاص ونستمر بذلك ضمن الوعاء خلال اليوم حتى الساعة نفسها باليوم التالي وليس ساعة صحو المريض ونكون بذلك جمعنا بول 24 ساعة
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تحسب السوائل الداخله والخارجه خلال الاربع وعشرون ساعه ......... ويعتمد معدل السوائل المتناوله والخارجه على عدة امور اهمها العمر والطقص وطبيعة الحياة والعمل بشكل عام فانني انصح بتناول ما لا يقل عن ثلاث ليترات من الماء يوميا