كيفية علاج التبول الارادي لطفل سنوات وعنده املاح وعنده رملة في الكلية

icon 28 يوليو 2015
كيفية علاج التبول الارادي لطفل 9سنوات وعنده املاح 12وعنده رملة في الكلية اليسرى وحصوةفي الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تعالج اولا الحصاة والرمل فلها علاقة بحدوث التبول اللا ارادي للطفل. والاجراءات العلاجية تعتمد علی نوع الحصاة وحجمها وموقعها في الكلية.. بالنسبة لحالة التبول اللا ارادي نعتمد في العلاج علی تدريب الطفل علی تنظيم تفريغ المثانة اثناء النهار والليل وعلی الاستيقاظ المتكرر لتفريغ المثانة ومنعه من تناول العصائر والمشروبات الغازية والسكريات والكاكاو ليلا. وهنالك ادوية خاصة لتنظيم عمل المثانة ممكن اعطائها له بعد زوال الحصاة وحسب عمر الطفل