لدى الخصيه اليمنى معلقه فى البطن اما اليسرى فهى تعمل بدليل عند الاسمناء ينزل منى بكثره والحمدلله هل هذا يدل على عمل الخصيه الموجوده وهل المعلقه اذا لم استئصلها سوف تحدث سرطان

icon 20 يونيو 2015
لدى الخصيه اليمنى معلقه فى البطن اما اليسرى فهى تعمل بدليل عند الاسمناء ينزل منى بكثره والحمدلله هل هذا يدل على عمل الخصيه الموجوده وهل المعلقه اذا لم استئصلها سوف تحدث سرطان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تمت الأجابة على هذا السؤال
الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
معظم السائل المنوى الخارج حوالى من 1.5 -5 مل ليس من الخصيتين وانما من البروستاتا والحويصلات المنوية.ولمعرفة كفاءة الخصيتين يجب عمل فحص للسائل المنوى.أما بالنسبة للخصية المعلقة فيجب فحصها بالسونار لمعرفة مكانها وطبيعتها . فاذا كانت فى حالة جيدة فلا مانع من أجراء عملية لأنزالها بالصفن (رغم أن ذلك بعيد الأحتمال بعد هذه السن) . والأفضل أستئصالها اذا لم يمكن أنزالها لأن وجودها داخل الجسم ومع أرتفاع درجة الحرارة قد يحولها الى ورم خبيث .
الدكتور ايهاب عجايبى
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يجب عمل عمليه لتنزيل الخصيه من البطن الى كيس الصفن وان لم يتسنى هذا فيجب استئصالها
الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نظريا الخصية المعلقة معرضة لخدوث سرطان وعليه يجب اجراء تنزيلها او رفعها بجراحة ناظور البطن.. ويجب اجراء فحص للسائل المنوي للتأكد فزيادة الكمية ليست دليلا قاطعا علی حيوية النطف مع تمنياتي لك بالصحة