لدى حرقة شديدة اثناء البول قمت بفحص PSA المستوى مرتفع علما وان عمرى هل

icon 26 أكتوبر 2015
لدى حرقة شديدة اثناء البول قمت بفحص PSA المستوى مرتفع 22.08 علما وان عمرى 52 هل هو التهاب ام ماذ يكون وجزاكم الله كل الخير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
PSA فحص لسرطان البروستاتا . ولكنه لا يؤخذ به منفردا بل يجب عمل فحص للبروستاتاعن طريق الاصبع . مع وجود الحرقان قد يكون السبب التهاب بروستاتا وهذا قد يرفع ال PSA . ولهذا يجب اعطاء كورس مضاد حيوي ثم اعادة تحليل PSA . اذا استمر مرتفعا فالمفروض تعمل خزعة من البروستاتا عن طريق المستقيم بمساعدة الاشعة الصوتية . وارسالها للمختبر للتأكد من وجود او عدم وجود اورام .