لدي ابن في ولحد الآن يتبول ليلا وكم راجعنا الاطباء وفحوصات واكل العسل

icon 23 يوليو 2015
السلام عليكم.لدي ابن في 15 من العمر ولحد الآن يتبول ليلاً وكم راجعنا الأطباء وفحوصات وأكل العسل لكن كل هذا بدون جدوى.علماً أن تحاليله وفحوصاته كلهاسليمة ولكنه مستمر في التبول.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عادة لا تزيد نسبة المصابين بالتبول الليلي عن 5% في سن العاشرة . ويكن تستمر قلة في التبول الليلي بعد ذلك . افضل علاج في العالم حاليا هو Minirin 120 mcg حبة على اللسان قبل النوم بنصف ساعة . اذا لم تنجح ممكن نضيف عليها حبة اخرى من مضادات تقلص المثانة مثل Vesicare 5 mg حبة واحدة قبل النوم بساعة . اذا حصل التحسن نستمر في العلاج شهرين ثم نوقفه تدريجيا . يمكن الاستفادة من العلاج السلوكي عن طريق الجرس الذي ينطلق بمجرد تبليل السروال الداخلي للفتى . وذلك بوضع اقطاب معينة في السروال ومتى ما بدا الفتي في البول ينطلق الجرس فيوقظ الطفل ليقوم ويتبول في الحمام . بعد عدة مرات سيستيقظ قبل انطلاق الجرس .