لدي اورده ضاهره في الخصيه اليسرى والام عند التحرك والمشي فهل هو الدوال

icon 1 أغسطس 2016
السلام عليكم، لدي اورده ضاهره في الخصيه اليسرى والام عند التحرك والمشي، فهل هذا هو الدوالي؟؟ و ماهو علاجه وكيف يتم فحص هذه الحاله وشكرا !.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
من المرجح أن يكون هناك دوالى .وللتأكد يجب عمل دوبلر ملون على الخصيتين .واذا ثبت وجودها فيجب عمل تحليل للمنى . واذا لم يتأثر المنى .فلا داع للقلق ويجب نسيان الأمر وتناول المسكنات عند الشعور بالألم .أما اذا تأثر المنى أو أن الألم لم يختفى بالمسكنات المعروفة فعندئذ فقط يجب أجراء عملية لأستئصال الدوالى .ملحوظة :هناك بعض الأدوية لعلاج الدوالى البسيطة مثل (أقراص كيموتريبسين&تريبسين 300 ملجم 3 مرات يوميا + قرص ديوسمين 90%_هيريدين 10% بتركيز 500 ملجم من 1-3 مرات يوميا).