لدي بنت عمرها اسبوعين لديها تكيسات في كليه وكليه سليمه مامدى خطورة هذه التكيسات ؟

icon 19 ديسمبر 2015
لدي بنت عمرها اسبوعين لديها تكيسات في كليه وكليه سليمه مامدى خطورة هذه التكيسات ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تكييس الكلية الولادي ينشا في احدی الحالتين: 1. تكييس احادي (كلية واحدة). يحدث نتيجة تلييف اتصال الحالب بالكلية عند التكوين الجنيني مما يؤدي الی تلف الكلية قبل الولادة. 2. تكييس وراثي ( عادة يكون في الكليتين). يحدث نتيجة عوامل وراثية تنتقل من الوالدين الی الطفل.. كلتا الحالتين تشخص عادة بواسطة فحص السونار الدوري الذي يجری للجنين والام الحامل.. عموما الطفلة حاليا لابد من اجراء فحص وظائف الكلية المتمثل بفحص اليوريا والكرياتنين في الدم مع قياس كمية التبول. وعادة لاتوجد خطورة عليها طالما ان الكلية الاخری سليمة الا انها قد تحتاج الی اجراء عملية استئصال للكلية التالفة لاحقا