لدي طفلة عمرها سنوات وعند تبولها على الفراش يظهر في الصباح مادة بيضاء

icon 22 أبريل 2015
لدي طفلة عمرها 4 سنوات وعند تبولها على الفراش يظهر في الصباح مادة بيضاء تشبه البودرة بعد جفاف البول . وهي لا تشكو من اي اعراض فما ذلك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يجب تعود الطفل على التحكم فى البول بأقترابه من عمر 4 سنوات(سن اكتمال نمو مركز التحكم فى المخ). وذلك بتعوده على التبول على فترات متقاربة وضرورة أفراغ المثانة قبل النوم وتقليل شرب السوائل قبل النوم بساعتين وأيضا ايقاظه للتبول أثناء الليل وعدم توبيخه (وخاصة من أخوته) عند البلل . وتشجيعه ومكافأته عند الجفاف . ويمكن مساعدته (بقرص اوكسيبيوتينين قبل النوم).كما يجب أجراء فحص للبول لأحتمال وجود أملاح الفوسفات (سبب المادة البيضاء) وعلاجها .