لماذا مرضى الكلى يجب ان يكون حمية للمرضهم قليل البروتين low protien di

icon 30 مارس 2014
مرحبا لماذا مرضى الكلى يجب ان يكون حمية للمرضهم قليل البروتين low protien diet وما تأثير البروتين على الحصوة وما وظيفة البروتين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
للبروتين الموجود في الدم وظيفه مهمه لعملية الاستقلاب الغذائي....وهو مهم جدا للنمو وتنفس الخلايا المختلفه.... في الاحوال الطبيعيه وعندما تقوم الكلى بوظيفتها حسب الاصول فانه لا يوجد بروتين في البول........ لانه يعاد امتصاصه مره اخرى ويعاد لبلازما الدم للاستفاده منه عند حدوث اي خلل في الكلى فان الكلى تفقد كميات كبيره من البروتين لان اعادة امتصاصه تصبح شبه مستحيله....... لذلك فانه من الضروري عند مرضى الكطلى ان تتم الحميه بكميات قليله من البروتين خوفا من زيادة العبئ على الكلى وبالتالي التاثير السلبي على وظائف الكلى بشكل عام...لا يوجد تاثير مباشر على الحصوه...الا في بعض الانواع....................
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
للبروتين الموجود في الدم وظيفه مهمه لعملية الاستقلاب الغذائي....وهو مهم جدا للنمو وتنفس الخلايا المختلفه.... في الاحوال الطبيعيه وعندما تقوم الكلى بوظيفتها حسب الاصول فانه لا يوجد بروتين في البول........ لانه يعاد امتصاصه مره اخرى ويعاد لبلازما الدم للاستفاده منه عند حدوث اي خلل في الكلى فان الكلى تفقد كميات كبيره من البروتين لان اعادة امتصاصه تصبح شبه مستحيله....... لذلك فانه من الضروري عند مرضى الكطلى ان تتم الحميه بكميات قليله من البروتين خوفا من زيادة العبئ على الكلى وبالتالي التاثير السلبي على وظائف الكلى بشكل عام...لا يوجد تاثير مباشر على الحصوه...الا في بعض الانواع....................