ما طبيعة السائل المنوي السليم و ما تاثير الفتق الاربي غير المعالج على الانجاب و العلاقة الزوجية ؟

icon 30 يوليو 2012
ما طبيعة السائل المنوي السليم و ما تاثير الفتق الاربي غير المعالج على الانجاب و العلاقة الزوجية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
السائل المنوي ليس كله سائلا، حيث يتكون من سائل يفرز من غدة البروستاتة والغدد الأخرى المحيطة في مجرى البول، بالإضافة إلى الحيوانات المنوية التي تفرزها الخصيتان، وعادة ما تكون هذه الحيوانات المنوية متجمعة مع بعضها البعض على شكل كريات صغيرة، وتكون عالية اللزوجة عند القذف. واللون الطبيعي لهذا السائل يتدرج ما بين الأبيض الشفاف والأصفر الغامق مروراً بالأصفر الفاتح، وكمية هذا السائل ولونه يختلفان وفقا للفترة بين القذفة والقذفة التي تليها، ورائحته كرائحة طَلْع النخل ورائحة الطلع قريبة من رائحة العجين. وفي الأحوال الطبيعية يتحول السائل المنوي (الذي يكون لزجًا عند القذف) إلى سائل متميع خلال نصف ساعة