ما مدى تأثير دوالي الخصية اليمنى على الإنجاب علما أنني قمت بتحاليل المني فوجدة نقص في العدد و الحركة و لم أرزق بالولد منذ عامين من الزواج ؟

icon 8 نوفمبر 2015
ما مدى تأثير دوالي الخصية اليمنى على الإنجاب علما أنني قمت بتحاليل المني فوجدة نقص في العدد و الحركة و لم أرزق بالولد منذ عامين من الزواج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
وجود الدوالي في الخصية له تأثير سلبي علی الخصوبة. ويكون تأثيرها علی انتاج النطف كما وفاعلية واشكال طبيعية.. وكلما زادت نسبة انعكاس مجری الدم فيها وزادت شدتها كلما ازدادت شدة تأثيراتها علی الرجل.. لكن عادة تحدث الدوالي في اوردة الخصية اليسری لعوامل عديدة. بما ان الدوالي لديك في الجهة اليمنی فأنا انصحك مبدئيا باجراء سونار شامل للكليتين والحوض للتأكد من عدم وجود مسبب لها يرتبط بأوردة الحوض او الكليتين. وبالنسبة لعلاج الدوالي فهو عملية فقط ان بدأ تأثيرها علی انتاج الخصية للنطف وكما ذكرت لك