ما مدي خطورة منظار المثانه واخذ عينات منها لتحليها وما هي تبعات هذه العمليه وتأثيرها علي الجهاز البولي والتناسلي للرجل ؟؟

icon 22 أبريل 2015
ما مدي خطورة منظار المثانه واخذ عينات منها لتحليها وما هي تبعات هذه العمليه وتأثيرها علي الجهاز البولي والتناسلي للرجل ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لا يجرى عمل منظار للمثانة الا لضرورة ذلك الأجراء لأنه يعتبر من وسائل التشخيص العنيفة (مقارنة بالأشعة والسونار والرنين المغناطيسى والأشعة المقطعية).وليس منه أية خطورة ويجرى تحت تأثير المخدر فلا يشعر المريض بأى ألم.وليس لها تأثير ضار على الجهاز البولى أو التناسلى.بل قد يكون الوسيلة الأهم فى تشخيص القرح أو الأورام بالمسالك البولية وفى مراحل مبكرة وقد يستخدم أيضا فى العلاج.