ما هو أفضل مضاد حيوي للالتهاب المسالك البولية

icon 13 أكتوبر 2015
ما هو أفضل مضاد حيوي للالتهاب المسالك البولية

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد أفضل مضاد حيوي لالتهاب المسالك البولية دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات، مع تحديد الحالة الصحية للشخص وأي أدوية أخرى مستخدمة وغيرها من العوامل قبل اختيار أفضل مضاد حيوي للحالة.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تأكيد تشخيص التهاب المسالك البولية من خلال اختبار عينة البول مع إجراء زراعة البول لتحديد نوع البكتيريا وبالتالي تحديد نوع المضاد الحيوي المناسب، ومن أفضل المضادات الحيوية في حالات التهاب المسالك البولية ما يلي:

ينصح بضرورة اختيار المضاد الحيوي المناسب تحت إشراف الطبيب المختص، لأن ترك التهاب المسالك البولية بدون علاج أو استخدام علاج غير مناسب قد يؤدي إلى التهابات خطيرة في الكلى أو الدم وغيرها من المضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد أفضل مضاد حيوي لالتهاب المسالك البولية دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات، مع تحديد الحالة الصحية للشخص وأي أدوية أخرى مستخدمة وغيرها من العوامل قبل اختيار أفضل مضاد حيوي للحالة.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تأكيد تشخيص التهاب المسالك البولية من خلال اختبار عينة البول مع إجراء زراعة البول لتحديد نوع البكتيريا وبالتالي تحديد نوع المضاد الحيوي المناسب، ومن أفضل المضادات الحيوية في حالات التهاب المسالك البولية ما يلي:

ينصح بضرورة اختيار المضاد الحيوي المناسب تحت إشراف الطبيب المختص، لأن ترك التهاب المسالك البولية بدون علاج أو استخدام علاج غير مناسب قد يؤدي إلى التهابات خطيرة في الكلى أو الدم وغيرها من المضاعفات.

للمزيد:

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
أفضل مضاد هو المناسب حسب المزرعة الجرثومية . أما إذا اردنا المعالجة الطارئة بدون عمل مزرعة فالانسب هو احد المضادات من مجموعة quinolones واشهرهها Ciprofloxacin .