ما هو السبب الحقيقي لتشوه الحيوانات المنوية ؟ وما هو علاجها ؟

icon 24 مارس 2018
ما هو السبب الحقيقي لتشوه الحيوانات المنوية ؟ وما هو علاجها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
غير معروف تماماً . ولكن هناك نظريات خلف هذا التشوه تدور حول زيادة الشوارد الحرة في الجسم والتي قد تنتج من التدخين ، الكحول ، التعرض للاشعاعات , بعض الالتهابات المزمنة ، السمنة ، المبيدات الحشرية .. الخ . والعلاج يكون بالابتعاد عن عوامل الخطر التي ذكرناها وباعطاء بعض مضادات الاكسدة مثل الزنك وفيتامين E وكذلك كو انزيم Q10 >