اسباب الالم المتقطع في الخصية

icon 1 أبريل 2015
ما هي أسباب آلام الخصية اليمني علما أن الألم متقطع وليس دائم وهل هناك علاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم متقطع في الخصية اليمنى أو اليسرى، ولا يمكن تحديد العلاج المناسب لهذا الألم إلا من قبل الطبيب المختص وبعد إجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة، ومن الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم الخصية اليمنى ما يأتي:

  • أسباب عرضية مثل ارتداء ملابس ضيقة، ويزول الألم في هذه الحالة خلال فترة قصيرة بعد تغيير الملابس.
  • تجمع السوائل في الخصية أو تشكل كيسة مائية في الخصية.
  • الإصابة بدوالي الخصية.
  • الإصابة بعدوى في الخصية.
  • التهاب البربخ.
  • الفتق الإربي.
  • التهاب الخصية.
  • التواء الخصية.
  • حصى الكلى لأن ألم حصى الكلى قد يمتد إلى الخصية في بعض الحالات.
  • التعرض لإصابة في الخصية.

يستدعي ألم الخصية الذي يزداد بشكل تدريجي، أو الألم الحاد في الخصية، أو استمرار الألم عدة أيام مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل على مشكلة صحية خطيرة تتطلب التدخل الطبي، ومن الأعراض الأخرى التي تتطلب مراجعة الطبيب في حال مصاحبتها لألم الخصية ما يأتي:

  • انتفاخ الخصية.
  • تغير في شكل الخصية.
  • تغير في ملمس الخصية.
  • الغثيان.
  • خروج دم مع البول.
  • وجود كلتة على الخصية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم متقطع في الخصية اليمنى أو اليسرى، ولا يمكن تحديد العلاج المناسب لهذا الألم إلا من قبل الطبيب المختص وبعد إجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة، ومن الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم الخصية اليمنى ما يأتي:

  • أسباب عرضية مثل ارتداء ملابس ضيقة، ويزول الألم في هذه الحالة خلال فترة قصيرة بعد تغيير الملابس.
  • تجمع السوائل في الخصية أو تشكل كيسة مائية في الخصية.
  • الإصابة بدوالي الخصية.
  • الإصابة بعدوى في الخصية.
  • التهاب البربخ.
  • الفتق الإربي.
  • التهاب الخصية.
  • التواء الخصية.
  • حصى الكلى لأن ألم حصى الكلى قد يمتد إلى الخصية في بعض الحالات.
  • التعرض لإصابة في الخصية.

يستدعي ألم الخصية الذي يزداد بشكل تدريجي، أو الألم الحاد في الخصية، أو استمرار الألم عدة أيام مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل على مشكلة صحية خطيرة تتطلب التدخل الطبي، ومن الأعراض الأخرى التي تتطلب مراجعة الطبيب في حال مصاحبتها لألم الخصية ما يأتي:

  • انتفاخ الخصية.
  • تغير في شكل الخصية.
  • تغير في ملمس الخصية.
  • الغثيان.
  • خروج دم مع البول.
  • وجود كلتة على الخصية.

للمزيد:

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
آلام الخصية المتقطعة قد تحدث بسبب أرتداء الملابس الضيقة أو بسبب الأحتقان بالبربخ أو أحتباي المنى . وأنصح بممارسة العلاقة الزوجية بأنتظام ,عدم التعرض للأثارة دون اكمال العلاقة .وممارسة الرياضة . واذا تكررت يتم عمل سونار على الصفن لأستبعاد وجود دوالى .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

احس بألم متقطع في منطقة الخصية مع العلم انني ذهبت لطبيب ووصف لي دواء وقال انني لدي التهاب خفيف الا انني الان اشرب الدواء في يومي 7 ولا يزال الالم خاصة في المساء عندما استلقي للنوم او عندما اجلس على كرسي واضع رجل على رجل

icon 19 مارس 2023
زائر زائر

احس بالم ف الخصيه اليمني وعند ممارسه العلاقه ال٠نسيه بعد القذف الاول احتاج الي ساعات للانتصاب مره اخري مع العلم اني ادخن شيشه هل ذلك يضر ام لا

icon 8 سبتمبر 2023
مصطفي علي محمد مصطفي علي محمد

أشعر بألم في الخصية اليمني متقطع يظهر ويزول لفترة ويظهر مرة اخري بعد تحسس الخصية أشعر بجانبها العلوة جة البطن أشعر بنتفاخ وريد بجابنها ماهذا

icon 15 يناير 2024
زائر زائر

الم في الخصية اليمني مع انتفاخ وريد بجانبها من الجهة العلوة للخصية الوريد من الداخل بين الخصيتين

icon 15 يناير 2024
زائر زائر

أشعر بألم في الجهه اليمني الأعلي مستمر من قبل ٣ ايام إلى اليوم هذا يخف الام ويعود ماسببه

icon 7 مارس 2024