ما هي اسباب الشعور بشد الكلى ؟

icon 26 مارس 2016
ما هي اسباب الشعور بشد الكلى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

غالباً ما يرتبط شد الكلى أو شد عضلي في الكلى بتقلصات عضلات الظهر خاصة عضلات منطقة الخاصرة التي تغطي الكلية من الخلف عند تعرض هذه العضلات للكدمات أو الإجهاد أو أي إصابة أخرى، ويمكن أن يزداد الانزعاج عند الضغط على هذه العضلات أو القيام بنشاط يتضمن على تحريكها، وغالباً ما يكون لدى الشخص الذي يعاني من ألم عضلات منطقة الخاصرة تاريخ من رفع الأوزان الثقيلة، أو كثرة الإنحناء.

في بعض الأحيان يمكن أن يرتبط شد الكلى بحالات كامنة أكثر خطورة، ولكن غالباً ما تنطوي هذه الحالات على أعراض أخرى ولا يكون ألم عضلات منطقة الخاصرة من أولى أعراض هذه الحالات، ويمكن أن تشمل الحالات التي تسبب ألم يخيل للمريض بأنه شد عضلي في الكلى على ما يلي:

  • التهاب المسالك البولية، وعادة ما يترافق ألم الخاصرة بالشعور بالألم عند التبول، والحاجة الملحة أو المتكررة للتبول.
  • مشاكل الكلى، وتشمل مشاكل الكلى التي قد تسبب ألم الخاصرة على حصى الكلى، أو مرض الكلية متعددة الكيسات، أو عدوى الكلى، أو الجلطة أو النزيف في الكلى، وتترافق هذه الحالات بأعراض كثيرة أخرى لا يمكن تجاهلها غير شد الكلى.
  • مشاكل البنكرياس أو الكبد في حالات اقل شبوعاً، وتسبب مشاكل البنكرياس والكبد بالإضافة إلى ألم الخاصرة الغثيان أو التقيؤ، ونوبات الألم المفاجئة، واصفرار الجلد وبياض العينين، وغيرها من الأعراض.
  • مشاكل العمود الفقري مثل القرص المنفتق، أو التهاب المفاصل الفقارية، وتسبب هذه المشاكل الألم الحاد الذي يمتد لأسفل الساقين، والخدر والوخز خاصة في الساق والقدم، وصعوبة الحركة، والآم الظهر المزمنة.

يجب مراجعة الطبيب للتأكد مصدر الألم للحصول على التشخيص والعلاج المناسب، ويمكن التخفيف من الألم بشكل مؤقت حتى زيارة الطبيب من خلال النصائح التالية:

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

غالباً ما يرتبط شد الكلى أو شد عضلي في الكلى بتقلصات عضلات الظهر خاصة عضلات منطقة الخاصرة التي تغطي الكلية من الخلف عند تعرض هذه العضلات للكدمات أو الإجهاد أو أي إصابة أخرى، ويمكن أن يزداد الانزعاج عند الضغط على هذه العضلات أو القيام بنشاط يتضمن على تحريكها، وغالباً ما يكون لدى الشخص الذي يعاني من ألم عضلات منطقة الخاصرة تاريخ من رفع الأوزان الثقيلة، أو كثرة الإنحناء.

في بعض الأحيان يمكن أن يرتبط شد الكلى بحالات كامنة أكثر خطورة، ولكن غالباً ما تنطوي هذه الحالات على أعراض أخرى ولا يكون ألم عضلات منطقة الخاصرة من أولى أعراض هذه الحالات، ويمكن أن تشمل الحالات التي تسبب ألم يخيل للمريض بأنه شد عضلي في الكلى على ما يلي:

  • التهاب المسالك البولية، وعادة ما يترافق ألم الخاصرة بالشعور بالألم عند التبول، والحاجة الملحة أو المتكررة للتبول.
  • مشاكل الكلى، وتشمل مشاكل الكلى التي قد تسبب ألم الخاصرة على حصى الكلى، أو مرض الكلية متعددة الكيسات، أو عدوى الكلى، أو الجلطة أو النزيف في الكلى، وتترافق هذه الحالات بأعراض كثيرة أخرى لا يمكن تجاهلها غير شد الكلى.
  • مشاكل البنكرياس أو الكبد في حالات اقل شبوعاً، وتسبب مشاكل البنكرياس والكبد بالإضافة إلى ألم الخاصرة الغثيان أو التقيؤ، ونوبات الألم المفاجئة، واصفرار الجلد وبياض العينين، وغيرها من الأعراض.
  • مشاكل العمود الفقري مثل القرص المنفتق، أو التهاب المفاصل الفقارية، وتسبب هذه المشاكل الألم الحاد الذي يمتد لأسفل الساقين، والخدر والوخز خاصة في الساق والقدم، وصعوبة الحركة، والآم الظهر المزمنة.

يجب مراجعة الطبيب للتأكد مصدر الألم للحصول على التشخيص والعلاج المناسب، ويمكن التخفيف من الألم بشكل مؤقت حتى زيارة الطبيب من خلال النصائح التالية:

للمزيد:

المراجع:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الشعور بشد الكلى..على الاغلب هو ناتج عن تقلص اعضلات الظهر...وليس له علاقه مباشره مع الكلىاي انه ليس مرض في الكلى

تعليقات الزائرين

M M

السلام عليكم عندي الم خلف الظهر جهة الكلى اليمنى عملت تحاليل و ستي سكان وانتراساوند وكل التحاليل سليمة ولله الحمد لكن الالم مازال موجود وانتقل الالم الى الامام ولكن لا اعرف لماذا هذا الالم شكرا

icon 13 ديسمبر 2022