ما هي أسباب توسع الكلية ؟ و ما هي عواقبها ؟

icon 19 نوفمبر 2015
ما هي أسباب توسع الكلية ؟ و ما هي عواقبها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
توسع حوض الكلية يحدث نتيجة للاتي: 1. توسع ولادي: نتيجة ارتداد البول الی الحالب. او تضييق فتحة الحالب السفلی او تضخم الحالب الولادي. 2. توسع مكتسب: نتيجة انسداد الحالب بحصاة او كتلة دموية او كتلة ورم. او توسع ناتج عن ارتداد البول من المثانة الی الحالب كما في حالات تضخم البروستات المزمن او تضييق الاحليل. او توسع بسيط ناتج عن التهاب القنوات البولية. خطورة التوسع الناتج عن الانسداد مهمة تتمثل بزيادة ضغط الكلية نتيجة الانسداد مما يؤدي الی تباطؤ تدريجي في عمل الكلية وتوقفها ثم تلفها. اما في حالة الارتداد فيكون التلف ابطأ نوعا ما. في جميع الحالات يجب العلاج دون التأخير

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجي لديه توسيع في الكلى اليمنه وضمور خفيف في الكلى اليسرى مع العلم كانت لديه حصوة في الجهه اليمنه واجرى عمليه ازاله لكن هناك بقايه للحصوة داخل الكلى

icon 10 أغسطس 2022