ما هي ترسبات الكلى

icon 1 أبريل 2015
ما هي ترسبات الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص مما يسمى ترسبات الكلى، والذي يظهر نتيجة الكلاس الكلوي بسبب ترسب أملاح الكالسيوم، أو نتيجة حمض اليوريك أو الأكسالات وغيرها.

تجدر الإشارة إلى وجود رابط بين الكلاس الكلوي وبين حصى الكلى، إلا أن كل حالة مختلفة عن الأخرى. ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ترسب الكالسيوم في الكلى، وإن أي من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم أو البول لها دور في الكلاس الكلوي. ومن أبرز أسباب ترسب أملاح الكالسيوم في الكلى وترسبات الكلى، ما يلي:

  • متلازمة ألبورت الوراثية، حيث يعاني المصاب من العديد من الاضطرابات ومن أهمها فقدان وظيفة الكلى بصورة تدريجية.
  • متلازمة بارتر.
  • التهاب كبيبات الكلى المزمن.
  • نقص المغنيسيوم الوراثي.
  • كلوة إسفنجية.
  • فرط أوكسالات البول الأولي.
  • فشل عملية زراعة الكلى.
  • فرط الكالسيوم في الدم نتيجة فرط نشاط الغدة الجار درقية.
  • تناول أدوية معينة، مثل أسيتازولاميد أو الأمفوتريسين ب وغيرها.
  • سمية فيتامين د.

يصعب تحديد السبب وعلاجه دون الرجوع للطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج، حيث تشمل أهداف علاج ترسبات الكلى ما يلي:

  • التخفيف من الأعراض التي يعاني منها المريض.
  • منع تراكم المزيد من الكالسيوم في الكلى.
  • تقليل مستويات الكالسيوم، والفوسفات، والأكسالات في الدم والبول.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على ترسبات الكلى.
  • علاج حصوات الكلى إن وجدت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص مما يسمى ترسبات الكلى، والذي يظهر نتيجة الكلاس الكلوي بسبب ترسب أملاح الكالسيوم، أو نتيجة حمض اليوريك أو الأكسالات وغيرها.

تجدر الإشارة إلى وجود رابط بين الكلاس الكلوي وبين حصى الكلى، إلا أن كل حالة مختلفة عن الأخرى. ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ترسب الكالسيوم في الكلى، وإن أي من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم أو البول لها دور في الكلاس الكلوي. ومن أبرز أسباب ترسب أملاح الكالسيوم في الكلى وترسبات الكلى، ما يلي:

  • متلازمة ألبورت الوراثية، حيث يعاني المصاب من العديد من الاضطرابات ومن أهمها فقدان وظيفة الكلى بصورة تدريجية.
  • متلازمة بارتر.
  • التهاب كبيبات الكلى المزمن.
  • نقص المغنيسيوم الوراثي.
  • كلوة إسفنجية.
  • فرط أوكسالات البول الأولي.
  • فشل عملية زراعة الكلى.
  • فرط الكالسيوم في الدم نتيجة فرط نشاط الغدة الجار درقية.
  • تناول أدوية معينة، مثل أسيتازولاميد أو الأمفوتريسين ب وغيرها.
  • سمية فيتامين د.

يصعب تحديد السبب وعلاجه دون الرجوع للطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج، حيث تشمل أهداف علاج ترسبات الكلى ما يلي:

  • التخفيف من الأعراض التي يعاني منها المريض.
  • منع تراكم المزيد من الكالسيوم في الكلى.
  • تقليل مستويات الكالسيوم، والفوسفات، والأكسالات في الدم والبول.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على ترسبات الكلى.
  • علاج حصوات الكلى إن وجدت.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ترسبات الكلى : المقصود منه البول يحتوي على الكالسيوم والأكسلات وحامض اليورك ذائبة في البول وفي حالة توازن. وأما في حال حدوث خلل في التوازن والتركيز بين هذه الأملاح لأسباب معينة، مثل: الجفاف وتناول مواد غذائية وعقاقير معينة (سيأتي ذكرها لاحقاً)، وانخفاض مستوى المواد الكيميائية المانعة لتكوين الحصى، كل ذلك يؤدي الى ارتفاع نسبة تركيز هذه الأملاح المعدنية والحوامض، وبالتالي ترسبها وتكون الحصى. ومن الأدوية التي يؤدي تناولها مدة طويلة الى تكون حصى الكلى، أذكر على سبيل المثال لا الحصر الأدوية التالية: Acetzolamide, Furosemide, Indinavir والسلفا Sulfa بأنواعها المختلفة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهي الدراسات السابقة حول ترسبات الكلى التي اجريت في الأواني الاخيرة

icon 1 يوليو 2022