مااسباب ضمور او صغر حجم الكلية وماالحل للحفاط على ماتبقى من الكلية المتضررة؟وهل كافة المهدئات تضر بالكلية وماالحل الانسب للالتهابات المستمرة؟

icon 15 يونيو 2015
مااسباب ضمور او صغر حجم الكلية وماالحل للحفاط على ماتبقى من الكلية المتضررة؟وهل كافة المهدئات تضر بالكلية وماالحل الانسب للالتهابات المستمرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ضمور الكلية يكون كالاتي: 1. ولادي- عدم تكوين كامل خلقي، انسداد اتصال حوض الكلية بالحالب الخلقي، تكيس الكلية الولادي. 2.مكتسب- انسداد الحالب او حوض الكلية بسبب حصاة، التهاب الملية المزمن، اصابة خارجية مؤدية الی انسداد الاوعية المغذية للكلية.. الحل للحفاظ علی ماتبقی هو تجنب الماكولات التي قد تظر بها كالتوابل والدهون واللحوم الحمراء مع الارتواء بالماء، اجراء الفحوصات الدورية المهتبرية كاليوريا والكرياتنين كل 3 اشهر مع سونار.. الحل الأنسب للاتهابات المزمنة هي علاج طويل الامد بالمضادات حسب الزرع مع المتابعة.. وان كانت الكلية تالفة بسبب الالتهاب فالاستئصال هو الحل.. تحياتي