ماهو الواجب علي من يعاني من مشاكل في الكلى من امﻻاح او رمل ايام الصوم

icon 26 يونيو 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ماهو الواجب علي من يعاني من مشاكل في الكلى من امﻻاح او رمل . ايام الصوم في رمضان ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد علي الابرش
الكلى
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الصيام بالنسبة لمريض الكلية يختلف حسب المسبب والمرحلة فمريض القصور الكلوي المزمن اذا لم يكن موضوع على جلسات تحال وكان اعلى من المرحلة الثانية اي كرياتنيين اكثر من2 فهنا الافطار اولى حيث يخشى على المريض من تفاقم القصور الكلوي والوصول للتحال اما مرضى التحال فيمكنهم الصيام بشرط تحمل المريض وعدم التعب وعدم الدخول بوذمة رئة نتيجة الاكثار من السوائل عند الافطار والا يفطر المريض اما المرضى الذين لديهم كرياتنيين اقل من2 فيمكنهم الصيام لمدة 3ايام متتالية ويعاد التحليل اذا حدث ارتفاع كرياتنيين فيجب الافطار اما مرضى الحصياتوالضغط فيجب الامتناع عن الملح والاكثار من الماء
الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عليكم السلام و رحمة الله و بركاته. الواجب هو الاكثار من تناول السوائل والفاكهة الغنية بالسوائل بين الافطار والسحور وتجنب الجو الحار