ماهو تخصص ال الذى يكشف على فتحه الشرج ويعرف انها سليمه ام ﻻ وكيف انها

icon 4 نوفمبر 2014
ماهو تخصص الدكتور الذى يكشف على فتحه الشرج ويعرف انها سليمه ام ﻻ ؟ وكيف اعرف انها سليمه ام ﻻ بدون استشاره طبيب مع العلم كان لى ممارستين جنسيين من قبل وكنت ادخل اشياء فى فتحه شرجى

إجابات الأطباء على السؤال

يعد أخصائي أمراض القولون والمستقيم الطبيب الأنسب للزيارة في حال الشك بالإصابة بأحد اضطرابات فتحة الشرج، ويعتقد البعض أن طبيب المسالك البولية قد يساهم في علاج الاضطرابات الشرجية فهل دكتور المسالك البولية يعالج البواسير أو اضطرابات الشرج الأخرى؟ في الحقيقة جميع اضطرابات الشرج والمستقيم يعالجها أخصائي أمراض القولون والمستقيم، وبالإضافة إلى مشكلة البواسير فإن أطباء هذا الاختصاص مسؤولون عن تشخيص وعلاج الاضطرابات الصحية التالية أيضاً:

  • الناسور الشرجي.
  • الاضطرابات والآفات الجلدية في منطقة الشرج.
  • سرطان القولون والمستقيم.
  • داء التهاب الرتوج.
  • الشق الشرجي أو التشققات الشرجية البسيطة.
  • داء الأمعاء الالتهابي.
  • اضطراب القولون العصبي أو القولون المتهيج.
  • البوليب أو السليلة الشرجية.
  • تدلي أو هبوط المستقيم.

يصاحب وجود مشكلة صحية في فتحة الشرج بعض العلامات في العادة وظهور هذه العلامات والأعراض يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء فحص فتحة الشرج، ففي حال عدم ملاحظة أحد هذه العلامات فإن فتحة الشرج تكون سليمة في الغالب، ولا تؤدي ممارسة الجنس الشرجي أو إدخال أجسام غريبة داخل فتحة الشرج بالضرورة إلى تضرر فتحة الشرج، وفي الحقيقة لا يوجد فحص ذاتي يمكن إجراؤه لتقييم صحة فتحة الشرج، ففي حال ظهور أحد الأعراض التي قد تدل على مشكلة صحية في الشرج فتجدر مراجعة أخصائي أمراض القولون والمستقيم لتقييم الحالة، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الحرقة حول منطقة الشرج.
  • الحكة الشرجية.
  • النزيف من فتحة الشرج أو ملاحظة خروج دم عند التبرز.
  • الألم في منطقة الشرج.
  • الثآليل الشرجية أو الآفات الجلدية الأخرى في منطقة الشرج.
  • سلس البول.
  • النزيف بعد ممارسة علاقة جنسية شرجية.
  • ظهور علامات للإصابة بأحد أنواع العدوى في المنطقة، مثل بعض أنواع العدوى الجنسية التي تنتقل عن طريق الجنس الشرجي.

خلال فحص فتحة الشرج سوف يطلب منك الطبيب الاستلقاء على الجانب الأيسر ورفع الساقين بحيث تكون الركبتين عند منطقة الصدر مع إمكانية طلب اتخاذ وضعية أخرى بحسب تقييم الطبيب، ثم يقوم الطبيب بالفحص الخارجي لفتحة الشرج والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية، ثم يقوم بإدخال إصبع اليد بعد استخدام المزلق الطبي المناسب وفحص المنطقة من الداخل، وقد يطلب الطبيب الضغط على إصبع يده للتأكد من سلامة عضلة المصرة الشرجية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد أخصائي أمراض القولون والمستقيم الطبيب الأنسب للزيارة في حال الشك بالإصابة بأحد اضطرابات فتحة الشرج، ويعتقد البعض أن طبيب المسالك البولية قد يساهم في علاج الاضطرابات الشرجية فهل دكتور المسالك البولية يعالج البواسير أو اضطرابات الشرج الأخرى؟ في الحقيقة جميع اضطرابات الشرج والمستقيم يعالجها أخصائي أمراض القولون والمستقيم، وبالإضافة إلى مشكلة البواسير فإن أطباء هذا الاختصاص مسؤولون عن تشخيص وعلاج الاضطرابات الصحية التالية أيضاً:

  • الناسور الشرجي.
  • الاضطرابات والآفات الجلدية في منطقة الشرج.
  • سرطان القولون والمستقيم.
  • داء التهاب الرتوج.
  • الشق الشرجي أو التشققات الشرجية البسيطة.
  • داء الأمعاء الالتهابي.
  • اضطراب القولون العصبي أو القولون المتهيج.
  • البوليب أو السليلة الشرجية.
  • تدلي أو هبوط المستقيم.

يصاحب وجود مشكلة صحية في فتحة الشرج بعض العلامات في العادة وظهور هذه العلامات والأعراض يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء فحص فتحة الشرج، ففي حال عدم ملاحظة أحد هذه العلامات فإن فتحة الشرج تكون سليمة في الغالب، ولا تؤدي ممارسة الجنس الشرجي أو إدخال أجسام غريبة داخل فتحة الشرج بالضرورة إلى تضرر فتحة الشرج، وفي الحقيقة لا يوجد فحص ذاتي يمكن إجراؤه لتقييم صحة فتحة الشرج، ففي حال ظهور أحد الأعراض التي قد تدل على مشكلة صحية في الشرج فتجدر مراجعة أخصائي أمراض القولون والمستقيم لتقييم الحالة، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الحرقة حول منطقة الشرج.
  • الحكة الشرجية.
  • النزيف من فتحة الشرج أو ملاحظة خروج دم عند التبرز.
  • الألم في منطقة الشرج.
  • الثآليل الشرجية أو الآفات الجلدية الأخرى في منطقة الشرج.
  • سلس البول.
  • النزيف بعد ممارسة علاقة جنسية شرجية.
  • ظهور علامات للإصابة بأحد أنواع العدوى في المنطقة، مثل بعض أنواع العدوى الجنسية التي تنتقل عن طريق الجنس الشرجي.

خلال فحص فتحة الشرج سوف يطلب منك الطبيب الاستلقاء على الجانب الأيسر ورفع الساقين بحيث تكون الركبتين عند منطقة الصدر مع إمكانية طلب اتخاذ وضعية أخرى بحسب تقييم الطبيب، ثم يقوم الطبيب بالفحص الخارجي لفتحة الشرج والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية، ثم يقوم بإدخال إصبع اليد بعد استخدام المزلق الطبي المناسب وفحص المنطقة من الداخل، وقد يطلب الطبيب الضغط على إصبع يده للتأكد من سلامة عضلة المصرة الشرجية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الطبيب هو جراح اذا كنت لا تشعر بأي الم او لا يخرج اي دماء ولا تلمس اي شيء غير طبيعي في المخرج فليس هناك اي مشكلة اما اذا كان الذي ذكرته موجود فيجب الذهاب لطبيب جراح للكشف عليك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حصل اختطاف لابني وهو صغير ومارسوا معاه الجنس وهو عايز يقدم ف كلية الشرطة السنة الجاية ازاي يتأكد انه كويس من الخلف ..ملحوظة دا مسببله آذي نفسي وبيتعالج منه ويروح لدكتور ايه عشان يتأكد ويرتاح باله انه مفيهوش حاجة خصوصا انه خايف من الاختبار الطبي جدا ارجوكم الرد ضروري

icon 26 سبتمبر 2021
زائر زائر

من كثرة العاده السرية منذ سنوات حصل احتقانات شديدة كشفت مسالك بولية يفحص العضو الذكري والخصيتين قالي عندك دوالي على الخصيه لكن مشكلتي بعد الإمساك الشديد ينزل المني بكثرة لدرجة أعصاب الرجل تؤلمني بشده ولم استطع الوقوف ومنطقة الشرج دائما ملتهبة وتضيق لدرجة القفل الكامل واعاني من حرقان التبول أشعر أن كل هذا سببه شئ في فتحة الشرج بالله عليكم متخصص يساعدني ألجأ لمين كشفت كتير ولكن لم يشخصني احد صح

icon 2 ديسمبر 2021
زائر زائر

الم في فتحة الشرج لا يوجد دم او شي اخر سوا الم هل احتاج لزيارة طبيب ما هو الاختصاص الافضل

icon 27 نوفمبر 2022
زائر زائر

ظهر ليا حبه بيضه عند فتحه الشرج تخليني احس بالم بسيط وكمان بحس ان فتحه الشرج بقت ضيقه وحجم البراز رفيع اوى هل فى قلق من كدا :اقرا المزيد من خلال موقع الطبي

icon 17 سبتمبر 2023