ماهو علاج توسع الكلية

icon 6 يوليو 2015
ماهو علاج توسع الكلية

إجابات الأطباء على السؤال

إن توسع الكلى، أو تضخم الكلى، أو انتفاخ الكلى يحدث نتيجة توسع إحدى أو كلا الكليتين بسبب تراكم البول داخلها، وعلى الرغم من عدم وجود خطورة كبيرة لهذه الحالة الصحية إلا أنه يجب تشخيص الحالة وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت، من أجل تجنب المضاعفات التالية:

  • زيادة خطر الإصابة بالتهاب المسالك البولية.
  • زيادة خطر تندب الكلى والإصابة بالفشل الكلوي، نتيجة فقدان وظائف الكلى.

ويجب العلم أن علاج توسع الكلية يعتمد بصورة رئيسية على السبب الرئيسي لها، ويجب أن يتم تحديد أهداف العلاج وأولوياته التي تشمل ما يلي:

  • التخفيف من الضغط على الكلية، والتخلص من البول المتراكم داخلها.
  • الحرص على منع أي تلف في أي من أجزاء الكلى بصورة دائمة.
  • الحفاظ على سلامة وظائف الكلى.
  • الحرص على علاج السبب الرئيسي الذي يسبب توسع الكلية.

ومن أبرز خيارات العلاج المتاحة في حالات توسع الكلية، ما يلي:

  • العمل على تصريف البول من خلال أنبوب رفيع يسمى القسطرة، حيث يتم إدخال القسطرة نحو المثانة من خلال مجرى البول أو من خلال شق صغير في البطن.
  • التخلص من حصوات الكلى إن وجدت، من خلال الموجات الصوتية أو العمليات الجراحية.
  • العمل على علاج تضخم البروستاتا بالأدوية أو الجراحة.
  • العمل على علاج تضيق الحالب، من خلال إدخال أنبوب بلاستيكي مجوف يسمى الدعامة لتمرير البول.
  • التخلص من الأنسجة السرطانية إن وجدت من خلال العملية الجراحية، أو العلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.

يوصى بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لتجنب ظهور الحاجة لغسل الكلى أو زراعة الكلى نتيجة الفشل الكلوي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن توسع الكلى، أو تضخم الكلى، أو انتفاخ الكلى يحدث نتيجة توسع إحدى أو كلا الكليتين بسبب تراكم البول داخلها، وعلى الرغم من عدم وجود خطورة كبيرة لهذه الحالة الصحية إلا أنه يجب تشخيص الحالة وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت، من أجل تجنب المضاعفات التالية:

  • زيادة خطر الإصابة بالتهاب المسالك البولية.
  • زيادة خطر تندب الكلى والإصابة بالفشل الكلوي، نتيجة فقدان وظائف الكلى.

ويجب العلم أن علاج توسع الكلية يعتمد بصورة رئيسية على السبب الرئيسي لها، ويجب أن يتم تحديد أهداف العلاج وأولوياته التي تشمل ما يلي:

  • التخفيف من الضغط على الكلية، والتخلص من البول المتراكم داخلها.
  • الحرص على منع أي تلف في أي من أجزاء الكلى بصورة دائمة.
  • الحفاظ على سلامة وظائف الكلى.
  • الحرص على علاج السبب الرئيسي الذي يسبب توسع الكلية.

ومن أبرز خيارات العلاج المتاحة في حالات توسع الكلية، ما يلي:

  • العمل على تصريف البول من خلال أنبوب رفيع يسمى القسطرة، حيث يتم إدخال القسطرة نحو المثانة من خلال مجرى البول أو من خلال شق صغير في البطن.
  • التخلص من حصوات الكلى إن وجدت، من خلال الموجات الصوتية أو العمليات الجراحية.
  • العمل على علاج تضخم البروستاتا بالأدوية أو الجراحة.
  • العمل على علاج تضيق الحالب، من خلال إدخال أنبوب بلاستيكي مجوف يسمى الدعامة لتمرير البول.
  • التخلص من الأنسجة السرطانية إن وجدت من خلال العملية الجراحية، أو العلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.

يوصى بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لتجنب ظهور الحاجة لغسل الكلى أو زراعة الكلى نتيجة الفشل الكلوي.

للمزيد:

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الجواب يعتمد على السبب . إذا كان سبب التوسع خلقيا وليس هناك انسداد في طريق البول فلا شئ. إذا كان نتيجة لوجود حصوة في الحالب فتعالج بالتفتيت أو غيره . إذا كان نتيجة لتضيق بين الحوض الكلية والحالب فهو يحتاج عملية جراحية حسب درجة التوسع . وقد يكون لتضيق بين الحالب والمثانة وهذا ايضا يحتاج تدخلا جراحيا . اذا كان التوسع في الجانبين فقد يكون نتيجة لمثانة عصبية أو تضخم بروستاتا او تضيق بمجرى البول وكل سبب له علاجه .
الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ما يسمى توسع الكلية قد ينتج نتيجة انسداد بالحالب أو حوض الكلية بسبب أنحشار حصوة أو بسبب وجود ضيق أو كتلة تسبب عدم نزول البول المفرز من الكلية بالكامل . وعلاجه بالطبع بعلاج السبب وأزالته سواء كان بالتفتيت أو المنظار أو بالتوسيع أو بالجراحة. وقد يكون السبب نتيجة ارتداد البول من المثانة الى الكلية وغالبا ما يحتاج أما لحقن أسفل الحالب بماد ة متصلبة عن طريق المنظار. أو بأعادة زرع الحالب فى المثانة بطريق مانعة للأرتداد.