ماهي العوامل التي يمكن بواسطتها المحافظة على صحة الكلى

icon 6 أكتوبر 2015
ماهي العوامل التي يمكن بواسطتها المحافظة على صحة الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

للمحافظة على صحة الكلى من المهم اتباع نظام حياة صحي متكامل حيث لا يوجد نوع محددة من الطعام أو ممارسة محددة ستخافظ على صحة الكلى وإنما هو نظام متكامل. ومن العوامل المهمة للحفاظ على صحة الكلى:

  • شرب كمية كافية من الماء، حيث أن الجفاف مضر بصحة الكلى، لذلك ينصح بشرب 1.5-2 لتر في اليوم.
  • الحفاظ على وزن صحي، إذ أن السمنة تزيد من خطر الاصابة بكل من ارتفاع ضغط الدم والسكري وكلاهما من الأمراض المدمرة للكلى.
  • ضبط مستوى السكر في الدم، فإذا كان الشخص يعاني من مرض السكري يجب أن يقوم بضبط معدل السكر في الدم ليحافظ على صحة الكلى أطول وقت ممكن، وفي حال عدم وجود السكري يجب الالتزام بغذاء صحي ومتوازن وبعيد عن السكريات بشكل خاص لتجنب الاصابة بمرض السكري.
  • عدم التدخين.
  • ضبط مستوى ضغط الدم والحرص على أن لا ييتجاوز 140/90.
  • تجنب الافراط في استخدام المسكنات دون وجود حاجة ملحة لذلك.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

للمحافظة على صحة الكلى من المهم اتباع نظام حياة صحي متكامل حيث لا يوجد نوع محددة من الطعام أو ممارسة محددة ستخافظ على صحة الكلى وإنما هو نظام متكامل. ومن العوامل المهمة للحفاظ على صحة الكلى:

  • شرب كمية كافية من الماء، حيث أن الجفاف مضر بصحة الكلى، لذلك ينصح بشرب 1.5-2 لتر في اليوم.
  • الحفاظ على وزن صحي، إذ أن السمنة تزيد من خطر الاصابة بكل من ارتفاع ضغط الدم والسكري وكلاهما من الأمراض المدمرة للكلى.
  • ضبط مستوى السكر في الدم، فإذا كان الشخص يعاني من مرض السكري يجب أن يقوم بضبط معدل السكر في الدم ليحافظ على صحة الكلى أطول وقت ممكن، وفي حال عدم وجود السكري يجب الالتزام بغذاء صحي ومتوازن وبعيد عن السكريات بشكل خاص لتجنب الاصابة بمرض السكري.
  • عدم التدخين.
  • ضبط مستوى ضغط الدم والحرص على أن لا ييتجاوز 140/90.
  • تجنب الافراط في استخدام المسكنات دون وجود حاجة ملحة لذلك.

للمزيد:

المرجع: