متى تعمل الكلية في جسم الانسان في الليل ام في النهار ولماذا

icon 14 مارس 2015
متى تعمل الكلية في جسم الإنسان في الليل؟ ام في النهار؟ ام طوال الوقت؟ لماذا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعمل الكليتين في جسم الإنسان بشكل مستمر ولا يختلف معدل عمل الكليتين بين الليل والنهار، ولكن يساهم النوم عدد ساعات كافية يومياً في تنظيم عمل الكلى، والحد من خطر تطور بعض أمراض الكلى في المستقبل، وهو ما ينطبق أيضاً على شرب كمية كافية من السوائل خلال اليوم لما له من أهمية في المحافظة على صحة الكلى.

يجدر الذكر أن ما يقارب 20% من كمية الدم التي يتم ضخها من القلب مع كل نبضة تتجه إلى الكلى، وتقوم الكلى بتنقية كامل دم الجسم عدة مرات في اليوم، ويقدر معدل تنقية الدم اليومي في الحالات الطبيعية في الكلى ما يقارب 200 لتراً، يتم إعادة امتصاص أغلبه بينما يتم طرد العناصر الضارة وطرحها مع البول، والذي يتراوح بين 1-2 لتراً في اليوم.

يزداد تركيز البول أثناء النوم نتيجة عدم شرب الماء خلال النوم، مما يؤدي إلى غمق لون البول في الصباح عند أول تبول لدى العديد من الأشخاص، ولكن اللون الغامق الشديد يدل على الحاجة إلى شرب كمية أكبر من السوائل خلال اليوم وقبل النوم للمحافظة على صحة الكلى.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من مهام الكلى في الجسم:

  • التخلص من العناصر السامة والضارة.
  • تنظيم مستوى السوائل في الجسم.
  • تنظيم إنتاج كريات الدم الحمراء.
  • المساهمة في إنتاج بعض الفيتامينات.
  • المساهمة في تنظيم ضغط الدم.
  • تنظيم مستويات بعض المعادن والفيتامينات في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعمل الكليتين في جسم الإنسان بشكل مستمر ولا يختلف معدل عمل الكليتين بين الليل والنهار، ولكن يساهم النوم عدد ساعات كافية يومياً في تنظيم عمل الكلى، والحد من خطر تطور بعض أمراض الكلى في المستقبل، وهو ما ينطبق أيضاً على شرب كمية كافية من السوائل خلال اليوم لما له من أهمية في المحافظة على صحة الكلى.

يجدر الذكر أن ما يقارب 20% من كمية الدم التي يتم ضخها من القلب مع كل نبضة تتجه إلى الكلى، وتقوم الكلى بتنقية كامل دم الجسم عدة مرات في اليوم، ويقدر معدل تنقية الدم اليومي في الحالات الطبيعية في الكلى ما يقارب 200 لتراً، يتم إعادة امتصاص أغلبه بينما يتم طرد العناصر الضارة وطرحها مع البول، والذي يتراوح بين 1-2 لتراً في اليوم.

يزداد تركيز البول أثناء النوم نتيجة عدم شرب الماء خلال النوم، مما يؤدي إلى غمق لون البول في الصباح عند أول تبول لدى العديد من الأشخاص، ولكن اللون الغامق الشديد يدل على الحاجة إلى شرب كمية أكبر من السوائل خلال اليوم وقبل النوم للمحافظة على صحة الكلى.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من مهام الكلى في الجسم:

  • التخلص من العناصر السامة والضارة.
  • تنظيم مستوى السوائل في الجسم.
  • تنظيم إنتاج كريات الدم الحمراء.
  • المساهمة في إنتاج بعض الفيتامينات.
  • المساهمة في تنظيم ضغط الدم.
  • تنظيم مستويات بعض المعادن والفيتامينات في الجسم.

للمزيد:

الدكتور عبد الكريم ابو رمضان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الكليه تعمل طوال الوقت ..

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الكليه تعمل طوال الوقت لماذا ؟ ما السبب من عمل الكليه طوال الوقت؟

icon 28 فبراير 2022