النظام الغذائي لمريض السكري مع الكلى

icon 26 أكتوبر 2015
ما هو النظام الغذائي المناسب لمريض السكري الذي يعاني من مرض الكلى أيضًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب على مريض السكري الذي يعاني من مرض الكلى اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يلبي احتياجاته الغذائية ويساعد في التحكم في مستويات السكر في الدم والحفاظ على صحة الكلى، ويجب أن يتم وضع هذا البرنامج الغذائي من قبل أخصائي التغذية بناءً على الحالة الصحية للشخص المريض فلا يوجد نظام غذائي محدد يناسب جميع المرضى.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح العامة حول النظام الغذائي المناسب لمرضى السكري والكلى:

  • الحد من كمية الكربوهيدرات في النظام الغذائي، خاصةً الكربوهيدرات البسيطة مثل السكر والحلويات والمشروبات الغازية، ويفضل اختيار مصادر الكربوهيدرات المعقدة مثل الحبوب الكاملة والخضروات.
  • يوصى بتناول كمية معتدلة من البروتين، ويفضل اختيار مصادر البروتين الصحية مثل اللحوم الحمراء، والأسماك، والبقوليات، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
  • خفض كمية الصوديوم في النظام الغذائي، وذلك من خلال تجنب الملح والأطعمة المملحة والمعلبة والوجبات السريعة، واختيار الأطعمة الطازجة واستخدام التوابل الطبيعية لإضافة نكهة للأطعمة.
  • تناول كمية كافية من الألياف الغذائية يمكن أن يكون مفيدًا للصحة العامة والتحكم في مستويات السكر في الدم.
  • التحكم في حجم الوجبات وعددها، وتناول الوجبات الصغيرة بشكل متكرر على مدار اليوم بدلًا من الوجبات الكبيرة المحدودة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب على مريض السكري الذي يعاني من مرض الكلى اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يلبي احتياجاته الغذائية ويساعد في التحكم في مستويات السكر في الدم والحفاظ على صحة الكلى، ويجب أن يتم وضع هذا البرنامج الغذائي من قبل أخصائي التغذية بناءً على الحالة الصحية للشخص المريض فلا يوجد نظام غذائي محدد يناسب جميع المرضى.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح العامة حول النظام الغذائي المناسب لمرضى السكري والكلى:

  • الحد من كمية الكربوهيدرات في النظام الغذائي، خاصةً الكربوهيدرات البسيطة مثل السكر والحلويات والمشروبات الغازية، ويفضل اختيار مصادر الكربوهيدرات المعقدة مثل الحبوب الكاملة والخضروات.
  • يوصى بتناول كمية معتدلة من البروتين، ويفضل اختيار مصادر البروتين الصحية مثل اللحوم الحمراء، والأسماك، والبقوليات، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
  • خفض كمية الصوديوم في النظام الغذائي، وذلك من خلال تجنب الملح والأطعمة المملحة والمعلبة والوجبات السريعة، واختيار الأطعمة الطازجة واستخدام التوابل الطبيعية لإضافة نكهة للأطعمة.
  • تناول كمية كافية من الألياف الغذائية يمكن أن يكون مفيدًا للصحة العامة والتحكم في مستويات السكر في الدم.
  • التحكم في حجم الوجبات وعددها، وتناول الوجبات الصغيرة بشكل متكرر على مدار اليوم بدلًا من الوجبات الكبيرة المحدودة.

للمزيد: