مما تتكون الحصى بالكلى ؟ و ما هي أسباب التي تؤدي إلى تكون حصيه بالكليه؟؟وما العلاج

icon 19 أكتوبر 2014
مما تتكون الحصى بالكلى ؟ و ما هي أسباب التي تؤدي إلى تكون حصيه بالكليه؟؟وما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تكون حصوات في الكلوة نتيجة تراكم أملاح معينة مثل أكسالات الكالسيوم أو فوسفات الكالسيوم أو حمض البوليك أو السيستئين. الحصوات الصغيرة حتى ٤ملم تنزل تلقائياً، أما التي يزيد حجمها عن ٦ ملم فيلزمها طريقة أخرى الدوائي: وضع لصاقات حارة على الناحية لتخفيف الالم . مضادات التشنج والمسكنات . الجراحي: عندما تكون الحصاة كبيرة .ويمكن كذلك استئصالها بواسطة الجراحة عبر الجلد. تستأصل الكلية اذا كانت متخربة ومستسقية . ويمكن استئصال الحصوات بواسطة الليزر ، أو بواسطة الأمواج فوق الصوتية