ممكن تشرح لي كيفية عمل عملية التواء الخصية وهل تكون بفتح شق بالخصيه او

icon 11 نوفمبر 2015
ممكن تشرح لي كيفية عمل عملية التواء الخصية وهل تكون بفتح شق بالخصيه..او بالبطن.. ومدتها .. ومدة العوده للدراسه بعد العملية.. ونصائح اخرى.. وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يتبع.. من المتبع ايضا ان نقوم بتثبيت الخصية الاخری حرصا عليها من احتمالات الالتواء .. بعد العملية يمكن العودة للدراسة او الحياة العملية خلال 72 ساعة.. ويجب ان يمتنع المريض عن ممارسة الرياضة المجهدة
الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
التواء الخصية يحدث نتيجة انبرام الحبل المنوي حول نفسه وبالتالي انقطاع مرور الدم الی الخصية. هءا يؤدي الی تلف كلي خلال 4 الی 6 ساعات اذا لم تتم معالجتها .. العملية تتم تحت التخدير العام بعمل شق طولي في كيس الصفن واستكشاف الخصية وفحصها جيدا.. عادة تكون الخصية الملتوية محتقنة جدا ولونها يميل الی الاز ق الداكن. نقوم بسرعة بفك الالتواء بحركة عكسية له ثم نضع شاش عليه محلول ملحي فسيولوجي دافيء لانعاش الانسجة واذا عاد لها علامات الحيوية نقوم بتثبيتها بخيط الی كيس الصفن. اما اذا وجدنا بعد الانتظار انها تالفة تماما نقوم بازالتها. لان بقتء الخصية التالفة قد يسبب خطورة علی الحياةِ