من شهر رمضان احس بالم اثناء التبول و اثانء القذف احس كانني محصور على م

icon 28 أغسطس 2015
السلام عليكم من شهر رمضان أحس بألم أثناء التبول و أثانء القذف أحس كأنني محصور على مستوى البربخ , أخدت سيبروفلوكساسين ثلاث أيام نقصت الحرقة لكن القذف تفس المشكل كأني محصور

إجابات الأطباء على السؤال

يرتبط ألم التبول والقذف معاً في بعض الأحيان نظراً لخروج البول والمني من نفس المجرى (الإحليل)، في هذه الحالة يمكن أن يكون أحد الأسباب التالية وراء ذلك:

  • التهاب غدة البروستاتا (بالإنجليزية: Prostatitis): وهو من أكثر المشاكل شيوعاَ، والذي تنشأ بسبب إما عدوى غدة البروستاتا، أو التهاب المسالك البولية المزمن، أو تلف الأعصاب والذي يحدث إما بسبب التعرض لإصابة ما، مثل: إصابة الحبل الشوكي، أو بسبب الأمراض المزمنة، مثل: مرض السكري.
  • تضخم البروستاتا الحميد: غالباً ما تحدث مع تقدم العمر عند الرجال - فوق سن 50 - مع تغير مستوى الهرمونات مع العمر.
  • الالتهابات الناتجة عن الأمراض المنقولة جنسياً: ومن أهما داء المشعرات؛وهو من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، سببها طفيل أول trichomonas vaginalis، وداء الكلاميديا الذي يسببه بكتيريا Chlamydia trachomatis.
  • التهاب الإحليل.
  • التهاب البربخ.
  • تضيق الاحليل.
  • تعرض منطقة الحوض لعمليات جراحية أو علاج بالأشعة.

ينصح بمراجعة الطبيب إجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، ومعرفة الأسباب المؤدية لذلك ومعالجتها.

للمزيد:

طاقم الطبي

يرتبط ألم التبول والقذف معاً في بعض الأحيان نظراً لخروج البول والمني من نفس المجرى (الإحليل)، في هذه الحالة يمكن أن يكون أحد الأسباب التالية وراء ذلك:

  • التهاب غدة البروستاتا (بالإنجليزية: Prostatitis): وهو من أكثر المشاكل شيوعاَ، والذي تنشأ بسبب إما عدوى غدة البروستاتا، أو التهاب المسالك البولية المزمن، أو تلف الأعصاب والذي يحدث إما بسبب التعرض لإصابة ما، مثل: إصابة الحبل الشوكي، أو بسبب الأمراض المزمنة، مثل: مرض السكري.
  • تضخم البروستاتا الحميد: غالباً ما تحدث مع تقدم العمر عند الرجال - فوق سن 50 - مع تغير مستوى الهرمونات مع العمر.
  • الالتهابات الناتجة عن الأمراض المنقولة جنسياً: ومن أهما داء المشعرات؛وهو من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، سببها طفيل أول trichomonas vaginalis، وداء الكلاميديا الذي يسببه بكتيريا Chlamydia trachomatis.
  • التهاب الإحليل.
  • التهاب البربخ.
  • تضيق الاحليل.
  • تعرض منطقة الحوض لعمليات جراحية أو علاج بالأشعة.

ينصح بمراجعة الطبيب إجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، ومعرفة الأسباب المؤدية لذلك ومعالجتها.

للمزيد:

الدكتور تامر علي ابوالجريد
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لابد من عمل تحليل مزرعه للبول والمني