نعلم انه اذا وقع التواء للخصية ولم يعالج الامر خلال ساعات يقع ضمور للخ

icon 28 مايو 2012
نعلم أنه إذا وقع إلتواء للخصية ولم يعالج الأمر خلال 6 ساعات يقع ضمور للخصية .لكن كم يمر من الوقت حثي يصبح الضمور كليا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد التواء الخصية حالة طبية طارئة تحتاج الرعاية الفورية، وتعد الجراحة الطريقة الوحيدة لعلاج التواء الخصية، والتي عادة ما ينتج عن إجراؤها خلال 4 إلى 6 ساعات بعد الشعور بالأعراض، للحفاظ على وظيفة الخصية، وعدم الحاجة إلى إزالة الخصية.

ولكن الانتظار لفترة أطول قد يؤدي إلى ضرر دائم، والتسبب في العقم؛ نتيجة الانقطاع الدموي عنها لأكثر من 6 ساعات، ومن الجدير بالذكر وجود احتمالية بنسبة 75٪ فقدان الخصية بعد 12 ساعة، ويحتاج غالبية المرضى استئصال الخصية المصابة، إذا تأخر العلاج لمدة 48 ساعة.

فكلما كان علاج التواء الخصية مبكراً وسريعاً، كلما زادت فرصة نجاح العلاج، وتُجنب حدوث المضاعفات الخطيرة مثل:

  • ضمور الخصية، وعدم قدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية.
  • موت الخصية، وضرورة استئصالها.
  • حدوث الغرغرينا التي يمكن أن تنتشر في جميع أنحاء الجسم، وتهدد الحياة؛ نتيجة لعدم استئصال الخصية التالفة.
  • احتمالية تكون أجسام مضادة؛ نتيجة لعدم استئصال الخصية التالفة، تؤثر على الخصية السليمة، وتسبب العقم.
  • فقدان الثقة بالنفس؛ نتيجة فقدان الخصية وحدوث تشوه تجميلي، والذي يمكن معالجته بالخصية الصناعية.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تعد التواء الخصية حالة طبية طارئة تحتاج الرعاية الفورية، وتعد الجراحة الطريقة الوحيدة لعلاج التواء الخصية، والتي عادة ما ينتج عن إجراؤها خلال 4 إلى 6 ساعات بعد الشعور بالأعراض، للحفاظ على وظيفة الخصية، وعدم الحاجة إلى إزالة الخصية.

ولكن الانتظار لفترة أطول قد يؤدي إلى ضرر دائم، والتسبب في العقم؛ نتيجة الانقطاع الدموي عنها لأكثر من 6 ساعات، ومن الجدير بالذكر وجود احتمالية بنسبة 75٪ فقدان الخصية بعد 12 ساعة، ويحتاج غالبية المرضى استئصال الخصية المصابة، إذا تأخر العلاج لمدة 48 ساعة.

فكلما كان علاج التواء الخصية مبكراً وسريعاً، كلما زادت فرصة نجاح العلاج، وتُجنب حدوث المضاعفات الخطيرة مثل:

  • ضمور الخصية، وعدم قدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية.
  • موت الخصية، وضرورة استئصالها.
  • حدوث الغرغرينا التي يمكن أن تنتشر في جميع أنحاء الجسم، وتهدد الحياة؛ نتيجة لعدم استئصال الخصية التالفة.
  • احتمالية تكون أجسام مضادة؛ نتيجة لعدم استئصال الخصية التالفة، تؤثر على الخصية السليمة، وتسبب العقم.
  • فقدان الثقة بالنفس؛ نتيجة فقدان الخصية وحدوث تشوه تجميلي، والذي يمكن معالجته بالخصية الصناعية.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
إذا التفت الخصية حول محورها الطولى Torsion, تتضفر الاوعية الدموية حول نفسها بحيث تنغلق تماماً. ينتج عن هذا موت الخصية (الضمور) و ما يترتب عليه من عقم . يحدث التواء الخصية بدون مقدمات, و تكون أعراضه مجرد ألم مفاجئ. هذا الألم يمكن أن يحدث نتيجة أمور أخرى غير الالتواء, مثل التهاب الخصية (Epididymoorhitis) , إلا أنه يتحتم التأكد من عدم وجود التواء, و علاجه إن وجد, و ذلك لخطورة مضاعفاته (ضمور الخصية). يجب اسشارة الطبيب المختص فوراً ,وعدم الانتظار لساعات عند حدوث ألم بالخصية، و ذلك لأن التأخر فى العلاج يؤدي إلى فقدان الخصية بالكامل.